首页>>不忘初心牢记使命>>观点评论
严督实导 务求实效——中央指导组深入扎实开展主题教育督促指导工作综述
发布时间:2019-07-08     发布来源:新华社

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各中央指导组迅速把思想和行动统一到中央精神上来,深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关部署要求,认真履行职责,注重方式方法,坚持标准、严督实导,不断增强指导工作的针对性、实效性,推动各地区各部门各单位主题教育深入健康有序开展。

  推进中央部署往实里落
  在主题教育中设立指导组开展督促指导工作,是确保主题教育不走样不跑偏的有力抓手。习近平总书记强调,“中央指导组要进行巡回指导,加强对各地区各部门各单位开展主题教育的督促指导。”
  主题教育启动之初,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室就召开中央指导组培训会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对中央指导组进行思想动员和业务培训。
  会议强调,中央指导组要充分认识开展主题教育的重大意义,提升政治站位,切实增强做好督促指导工作的责任感使命感。明确督促指导工作任务,认真履行指导组职责。坚持从严从实,加大对主题教育重点工作和解决突出问题的督促指导力度。注重方式方法,提高督促指导工作质量。加强自身建设,树立指导组良好形象,以饱满的精神状态,把党中央决策部署落实好,为确保主题教育取得实实在在的成效作出应有贡献。
  各中央指导组认真把中央精神领会好、传达好、贯彻好,指导联系单位制定好实施方案,召开动员部署会议,不折不扣把中央精神贯彻到主题教育全过程各方面。
  先学一步、学深一层——
  “作为中央指导组,必须先学一步、学深一些,理应比被督导单位研究得更深、琢磨得更透,才有资格督、有能力导,否则只能是‘以其昏昏使人昭昭’。”一位指导组成员深有感触地说。
  为了坚定督的责任担当、提高导的能力水平,各中央指导组普遍先学一步、学深一层,努力吃透中央精神,提高指导工作针对性。
  有的指导组还在参加集中培训的基础上,组织组内成员开展集中学习和个人自学,通过反复研读中央文件、领导讲话和政策规定,深化思想认识、明确职责任务。
  审阅方案、严格把关——
  制定实施方案是开展好主题教育的基础。
  第14指导组严把审阅关,针对8家单位均为宣传口单位的实际,提出方案中要体现举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;
  第22指导组在一一审阅实施方案后,围绕“结合”与“贯穿”两个重点,召开所联系单位实施方案修改指导会,修改完善各单位实施方案;
  第34指导组对企业主题教育实施方案严格把关,要求突出各自特色,防止“千人一面”。
  及时指导、有力督促——
  各中央指导组紧扣主题主线,紧紧依靠党委(党组)开展工作,注重因地制宜、分类指导,深入了解情况,加强政策指导,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,环环相扣、步步深入。
  第26指导组分别到7家联系单位开展个别访谈,重点了解联系单位存在的最集中、最迫切的问题和目前可以解决的问题,谈话对象本人及其分管领域需要解决的问题,以及对开展主题教育的意见建议,为检视问题、整改落实提供精准靶向;
  第12指导组要求各联系单位制定“集中学习研讨”“调查研究”“专题党课”3个专门工作方案,列出调查研究、检视问题、整改落实的初步问题清单,推动四个方面措施要求贯穿始终。
  指导主题教育往深里走
  注重方式方法,力求取得实效。在督促指导主题教育工作中,各中央指导组求真务实、积极探索,在吃透中央精神的基础上创造性开展工作,不断增强指导工作的针对性、实效性。
  聚焦实际,分类施策——
  第17指导组督促联系单位做好结合的文章,既围绕初心和使命提高思想认识,也针对各自职能投身工作实践,既解决中央明确的专项整治问题,也结合行业单位实际解决社会关注的突出问题;
  第32指导组负责联系7家企业,因企施策,指导企业领导班子进一步振奋精神、干事担当,找准企业生存发展的关键核心问题,推动找到解决问题的措施和路径。
  督在要害,导在关键——
  第29指导组深入二级企业调研了解情况,召开部分企业主要负责人座谈会,对企业负责人、职工代表进行个别访谈,就主题教育开展情况、干部群众关心的热点难点问题等方面听取意见建议;
  第10指导组要求联系单位统筹安排,把握工作节奏,既要抓紧更要搞扎实,不着急赶进度,保持充分的学习时间,学习形式不搞得太花哨,确保每一项措施都做好做到位;
  第15指导组组长逐一与所联系单位主要负责同志当面沟通,对一把手投入精力不足的单位及时督促,组长、副组长参加所联系单位主要负责同志出席的所有会议活动,现场点评并提出指导意见。
  对标精神,校准偏差——
  第17指导组及时指出并纠正联系单位出现的倾向性问题,对有的单位拟一周之内外请4次专家作辅导报告,只学习习近平总书记对本领域重要论述、学习初心使命的论述不够就匆忙下去调研的安排等及时指出改正;
  第18指导组就联系单位主题教育存在的一些问题,及时调整工作力量,重点对“薄弱地带”“薄弱环节”加大指导力度,针对有些发言只联系业务、不联系思想,要求他们从理想信念、宗旨意识等方面谈认识体会和找差距。
  一些单位负责同志反映,中央指导组知责、负责、尽责,敢于当“包公”、唱“黑脸”,到位不越位、指导不包办,起到了传导压力、激发动力、挖掘潜力的作用。
  加强自身建设往严里抓
  各中央指导组在开展主题教育督促指导工作过程中,坚持把自身建设摆在突出位置,认真学习党中央规定书目和有关文件精神,熟悉掌握指导工作规则,严格遵守各项纪律规定,为开展好督促指导工作奠定坚实基础。
  建章立制、从严管理——
  各中央指导组普遍建立临时党支部,建立周例会、学习报告、组内分工、组织生活、工作纪律、安全保密等内部制度,为开展指导工作提供组织、制度保障。
  第1指导组临时党支部根据指导工作开展情况不定期召开会议,重要工作由支委会或支部全体会议集体讨论决定;
  第18指导组将开展指导工作作为党性考验和服务中心的过程,从严管理、尽职尽责。每周召开碰头会,沟通联系单位开展情况,研究解决有关问题。
  职责明确、有条不紊——
  各指导组结合工作实际,科学制定组内工作方案,任务分工落到细处,有效提高了督促指导的针对性和工作效率。
  第32指导组制订工作制度和工作方案,结合组员的工作经历、专业背景,明确任务分工,提出纪律要求,开展工作忙而不乱、富有成效;
  第4指导组建立联络工作机制,分3个小组保持与所联系3个省份主题教育办的日常联络沟通,掌握动态情况,工作有分有合,有效抓好落实;
  第6指导组建立了驻地联络员机制,组长、副组长进行巡回指导,确保一段时间内所指导地区都有人员跟踪指导。
  任劳任怨、作风优良——
  各指导组以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,发扬优良作风,认真履职尽责。
  第16指导组连续加班加点,全情投入、干劲十足,自我加压、毫无怨言,多名同志在身体不适的情况下仍坚持工作;
  第30指导组严格遵守廉洁纪律,与所联系企业“零物质”接触,坚决杜绝向联系企业对象打招呼,为本人或亲友谋私利、办私事。
  第一批主题教育单位普遍反映,中央指导组接地气、作风好,不搞形式主义、官僚主义,不要求反复报材料、来回折腾跑,减轻了各地区各部门各单位的负担,为他们以良好的作风开展主题教育树立了榜样。
  6月27日,“不忘初心、牢记使命”主题教育部分中央指导组工作座谈会在京召开,进一步总结经验、部署工作。
  记者了解到,各中央指导组下一步将紧紧围绕提高思想认识、落实领导责任,聚焦主题主线、深化学习教育,找准找实突出问题,抓好整改落实,提高质量、确保实效等方面加强督促指导,确保主题教育在各地区各部门各单位取得扎扎实实的成效。