• 关于《内蒙古自治区人民政府关于修改部分地方性法规建议》和
    《内蒙古自治区人民政府关于废止部分地方性法规建议》
    公开听取意见的公告
  • 发布时间:2012-03-22
  • 信息来源:

  《内蒙古自治区人民政府关于修改部分地方性法规建议》和《内蒙古自治区人民政府关于废止部分地方性法规建议》已经自治区人民政府常务会议通过,提请自治区人大常委会审议。自治区人大常委会办公厅决定将这两个建议在内蒙古人大网和内蒙古政府网上公布,广泛听取社会各方面意见。请将修改意见和建议于2012328日前反馈内蒙古自治区人大常委会法制工作委员会。

联系人:李冬松

联系电话:0471-6656381(传真)

电子邮件地址:nmrd_lds@163.com

通讯地址:呼和浩特市中山东路3

邮编:010020

 

 

                           内蒙古自治区人大常委会办公厅

                                 2012321

 

 

 

 

 

内蒙古自治区人民政府关于修改部分地方性法规建议

 

   经自治区人民政府201221日第1次常务会议讨论通过,建议修改下列地方性法规:

   一、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

   将第五十四条修改为:“违反本办法第二十四条规定,未经批准在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩等从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,由土地行政主管部门责令其限期办理批准手续;逾期不办理批准手续的,责令其停止开发和使用。”

   二、《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》

   将第五十条第一款修改为:“违反本条例第四十一条、第四十二条()项规定,未取得农牧业机械驾驶证、农牧业机械驾驶证被吊销、暂扣或者超过有效期驾驶农牧业机械的,或者将实行登记管理的农牧业机械转交不具备相应驾驶资格的人员驾驶的,由农机监理机构处100元以上200元以下罚款。”同时删除第五十条第二款。

   三、《内蒙古自治区珍稀林木保护条例》

   将第十五条修改为:“违反本条例规定,破坏珍稀林木保护设施和保护标志的,由旗县级以上人民政府有关行政管理部门处恢复费用三倍的罚款。”

   四、《内蒙古自治区边境管理条例》

   将第三十三条第二款修改为:“违反本条()()()项造成严重后果,从重处罚;违反本条第()()()项的行为除按规定处罚外,并处没收违法所得。”

   五、《内蒙古自治区公共安全技术防范管理条例》

   将第三十一条修改为:“非法安装、使用技防产品、技防系统,侵害公民、法人和其他组织合法权益的,由公安机关责令改正。”

   六、《内蒙古自治区地质环境保护条例》

   将第二十九条第二款修改为:“从事工程建设造成地质环境破坏或者诱发地质灾害的,由旗县级以上人民政府国土资源行政主管部门责令其限期恢复、治理;逾期不治理的,处以l万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

   七、《内蒙古自治区小城镇规划建设管理条例》

   将第四十六条修改为:“违反本条例第三十七条规定的,由苏木乡镇人民政府责令其停止侵害,限期拆除,并可处以500元至2000元的罚款;造成损失的应当给予赔偿。”

   八、《内蒙古自治区物业管理条例》

   将第五十三条修改为:“违反本条例第四十四条笫() ()()项规定的,由旗县级以上人民政府房地产行政主管部门或者有关行政管理部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以并处100元以上2000元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;违反该条其他规定的,由有关行政管理部门按照有关法律、法规的规定处罚。”

   九、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》

   将第三十一条修改为:“在紧急防汛期,防汛指挥机构行使防洪法第四十五条规定的物资调用权和紧急处置权时,有关单位和个人必须服从。”

   十、《内蒙古自治区水工程管理保护办法》

   将第十五条修改为:“违反本办法第十一条、第十二条、第十三条的,由旗县级以上水行政主管部门或者有关主管部门会同旗县级以上水行政主管部门责令其停止违法行为;造成损失的,应当承担赔偿责任;情节严重的,应当依照水利部发布的《违反水法规行政处罚暂行规定》处以罚款。”

   十一、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》

   将第三十条第七项修改为:“()破坏水土保持设施或者治理成果的,予以赔偿。”

   十二、《内蒙古自治区环境保护条例》

   将第三十六条修改为:“对不按规定缴纳超标准排污费或者排污费的,限期补缴,并给予警告或者处以罚款。”

   十三、《内蒙古自治区建设工程质量管理条例》

将第十条第二项修改为:“施工中,以抽查为主的方式检查施工质量,重点检查地基基础、主体结构、隐蔽工程、特殊部位,重要建筑材料、构配件和设备安装等影响结构安全和使用功能的施工质量;发现影响工程质量的情况时,可以责令暂时停止施工。

 

 

 

 

内蒙古自治区人民政府法制办公室关于

《修改部分地方性法规建议》的说明

 

   为了维护社会主义法制统一,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政强制法》和自治区人大常委会办公厅《关于贯彻行政强制法开展相关法规清理工作的通知》(内人常办发〔201116)的要求,自治区法制办对现行有效的地方性法规进行了认真梳理,在征求自治区国土厅、环保厅、林业厅、公安厅、住房和城乡建设厅、农牧业厅、水利厅等相关委办厅局意见的基础上,代自治区政府起草了《修改部分地方性法规建议》,现就修改部分地方性法规的情况作如下说明:

   一、下列地方性法规与《行政强制法》第十一条第二款“法律中未设定行政强制措施的,行政法规、地方性法规不得设定行政强制措施”的规定相抵触,建议删除:

   1.《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第五十四条中“……采取扣押生产设备、材料等措施及时予以制止”的规定属于行政强制措施,与《行政强制法》第十一条第二款的规定相抵触,建议删除。

   2.《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》第五十条第一款中“……由农机监理机构暂扣该农牧业机械至违法状态消除……”和第二款中“农机监理机构对被暂扣的农牧业机械应当妥善保管,不得使用。处理结案后,应当及时退还;造成损坏的,依法赔偿”的规定属于行政强制措施,与《行政强制法》第十一条第二款的规定相抵触,建议删除。

   二、下列地方性法规与《行政强制法》第十三条第一款“行政强制执行由法律设定”的规定相抵触,建议删除:

   3.《内蒙古自治区珍稀林木保护条例》第十五条中“……责令恢复原状……”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   4. 《内蒙古自治区边境管理条例》第三十三条第二款中“……违反本条第()项除按规定处罚外,并承担恢复原状所需费用”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   5.《内蒙古自治区公共安全技术防范管理条例》第三十一条中“……予以强制拆除”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   6.《内蒙古自治区地质环境保护条例》第二十九条第二款中“……逾期不治理的,报经本级人民政府批准实行强制治理……”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条笫一款的规定相抵触,建议删除。

   7.《内蒙古自治区小城镇规划建设管理条例》第四十六条中“……由苏木乡镇人民政府责令其停止侵害, 限期拆除,恢复原状……”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   8.《内蒙古自治区物业管理条例》第五十三条中“……由旗县级以上人民政府房地产行政主管部门或者有关行政管理部门给予警告,责令限期改正,恢复原状……”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   9.《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》第三十一条中“……对不服从调用和紧急处置的,防汛指挥机构可以强制执行”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   10. 《内蒙古自治区水工程管理保护办法》第十五条中“……由旗县级以上水行政主管部门或者有关主管部门会同旗县级以上水行政主管部门责令其停止违法行为,恢复原状……”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   11.《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第三十条第七项中“……由旗县级以上水行政主管部门责令限期恢复原状或者按价赔偿”的规定属于行政强制执行,与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。

   12.《内蒙古自治区环境保护条例》第三十六条中“……加收滞纳金……”的规定与《行政强制法》第十三条第一款的规定相抵触,建议删除。而自治区环保厅认为《内蒙古自治区环境保护条例》第三十六条中“……加收滞纳金……”的规定依据是国务院1982年发布的《征收排污费暂行办法》和2003年由财政部与国家环保局制定的《排污资金收缴使用管理办法》,建议保留。我们经过认真研究认为,根据行政强制法第十二条的规定,加处滞纳金属于行政强制执行,《行政强制法》第十三条第一款规定:“行政强制执行由法律设定”。国务院1982年发布的《征收排污费暂行办法》属于行政法规,已被200371日颁布的《排污费征收使用管理条例》废止,况且新颁布的《排污费征收使用管理条例》也没有设定加收滞纳金这一行政强制执行。因此,没有采纳环保厅的意见。

   三、下列地方性法规与《行政强制法》第十条规定相抵触,建议修改:

   13、《内蒙古自治区建设工程质量管理条例》第十条第二项中“……可以采取责令暂时停止施工的强制措施……”的规定与《行政强制法》第十条的规定相抵触,建议修改。

 

 

 

 

内蒙古自治区人民政府关于废止部分地方性法规建议

 

   经自治区人民政府201221日第1次常务会议讨论通过,建议废止下列地方性法规:

   一、《内蒙古自治区城市房屋拆迁管理条例》

   《内蒙古自治区城市房屋拆迁管理条例》1994717日内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第九次会议通过  2002年12月3内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议修订 200311日起施行

   二、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》

《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》 1992年10月30内蒙古自治区第七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 根据2002321日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议关于修改《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》的决定修正。

 

 

 

 

内蒙古自治区人民政府法制办公室关于

《废止部分地方性法规建议》的说明

 

 依照《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政强制法》的有关规定和自治区人大常委会办公厅《关于贯彻行政强制法开展相关法规清理工作的通知》 (内人常办发〔201116)的要求,自治区法制办在征求自治区住房和城乡建设厅意见的基础上,代自治区政府起草了《废止部分地方性法规建议》,现就废止部分地方性法规的情况作如下说明:

 一、关于《内蒙古自治区城市房屋拆迁管理条例》

 《内蒙古自治区城市房屋拆迁管理条例》(以下简称《条例》) 1994年7月17内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第九次会议通过 2002123日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议修订 200311日起施行

 ()《条例》所依据的上位法《城市房屋拆迁管理条例》已被《国有土地上房屋征收与补偿条例》废止,《条例》的内容已经明显不适应经济社会发展的需要。

 ()《条例》的内容不符合《中华人民共和国行政强制法》和《国有土地上房屋征收与补偿条例》的要求。从拆迁的主体、拆迁的法律关系、拆迁的程序以及强制执行模式、申请法院执行的主体和依据看都与《中华人民共和国行政强制法》和《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定相抵触。

 基于以上原因,建议废止《条例》。

 二、关于《内蒙古自治区实施<中华人民共和国城市规划法>办法》

 《内蒙古自治区实施<中华人民共和国城市规划法>办法》 (以下简称《办法》)1992年10月30内蒙古自治区第七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 根据20023 21日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议关于修改《内蒙古自治区实施<中华人民共和国城市规划法>办法》的决定修正

 《办法》所依据的上位法《中华人民共和国城市规划法》已被《中华人民共和国城乡规划法》废止;《办法》的内容已经明显不适应我区经济社会发展的需要;《办法》第三十七条;第三十八条还设定了行政强制执行,与行政强制法的规定抵触。因此,建议废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite