关于征集2020年立法计划建议项目的公告
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2019-10-25

  根据《内蒙古自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例》的有关规定,现面向社会公开征集2020年立法计划建议项目,具体事宜公告如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立经济社会发展急需的法,立切实有效管用的法,充分发挥立法的引领和推动作用,为推进建设法治内蒙古,促进自治区经济社会发展提供法治保障。

  二、基本原则

  (一)立足于自治区经济发展新阶段,围绕高质量发展推动高质量立法。立法建议项目应当发挥立法在推进供给侧结构性改革、改善优化营商环境中的作用,围绕结构调整、科技创新、绿色发展、市场准入等方面提出立法建议。

  (二)加强民生领域立法。以改善民生为重点,努力从法治上增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,围绕人民群众对美好生活的需要,提出惠民利民的立法建议。

  (三)加强生态环境领域立法。围绕打好污染防治攻坚战的要求,2020年的重点是围绕土壤污染防治行动计划提出立法建议。

  (四)将社会主义核心价值观融入地方立法。加强道德领域突出问题专项立法,推动文明行为、社会诚信、崇德向善等方面的立法。

  (五)进一步探索区域协同立法。

  三、报送要求

  征集立法项目的截止时间为2019115日。

  提出的立法建议,应当标明计划项目类型,明确立法项目名称、立法必要性、可行性以及法规拟规范的内容等。有相关调研报告或者法规草案文本的请一并提供。

  自治区各级国家机关、社会团体、企业事业组织应当以书面形式提出立法建议,公民个人可以采用电子邮件、传真、信函等方式提出并注明建议人姓名、联系方式。

  四、联系方式

   人:姜黎华

      话:0471-6600643

  电子邮箱:jlh_925319@126.com 

   址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区中山东路3

             

  内蒙古自治区人大常委会办公厅

  20191025

   

附件下载: