• 财经工委赴各地宣讲,涉及这些中央和自治区重要文件精神
  • 发布时间:2019-03-26
  • 信息来源:内蒙古人大

  为了学习好宣传好执行好中共中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号)和中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(中办发〔2018〕15号)文件精神,推动《自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产管理情况的制度》(以下简称《制度》)和《自治区预算审查监督条例》的贯彻落实,经自治区人大常委会领导同意,今年2月中旬至3月中旬,自治区人大常委会财经工委组成由石继安、侯岩、高艳为组长的3个宣讲解读组,赴全区12个盟市对以上两个中央文件精神和自治区《制度》《自治区预算审查监督条例》进行了宣讲解读。各盟市人大常委会(工委)分管副主任、人大财经委(常委会财经工委)及财政局、税务局、国资委、审计局、自然资源局、地方金融管理局(金融办)、农牧局、水利局、林草局等有关部门的同志,盟市所属开发区(园区)相关负责人,旗县人大常委会及财政局、审计局、自然资源局等部门有关同志共1300余人参加了宣讲解读培训,收到了良好成效。 

  这次宣讲解读培训包括两个方面四项内容,一方面是解读了中发〔2017〕33号文件精神和自治区《制度》。宣讲解读组就习近平总书记关于国资国企改革的重要论述、建立国有资产报告制度的重要意义、目的和基本原则进行了宣讲,重点解读了中央《意见》和我区《制度》规定的报告方式、报告重点、监督方式、审议重点等。第二方面是解读了中办发〔2018〕15号文件精神和《自治区预算审查监督条例》。宣讲解读组就人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的重要意义、总体要求、主要内容、主要程序和方法、组织保障作了解读,结合工作实际对《自治区预算审查监督条例》的制定背景、起草过程、规范重点和有关重点条款内容进行了宣讲解读。

  (段月红)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite