• 自治区人大常委会副主任廉素到包头、鄂尔多斯市调研民生实事项目人大代表票决制试点工作
  • 发布时间:2019-03-29
  • 信息来源:内蒙古人大网

  3月中旬,自治区人大常委会副主任廉素带领调研组到包头市、鄂尔多斯市调研人大工作。调研期间,调研组分别听取了包头市、鄂尔多斯市人大常委会工作汇报,深入包头市昆都仑区林荫路街道、九原区哈林格尔镇、东河区河东镇、土默特右旗美岱召镇、苏波盖乡、沟门镇和鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇、东胜区实地考察了民生实事项目人大代表票决制试点工作,参观了社区和乡镇的代表之家,考察了乡镇污水处理、现代农业科技示范园、生态园区、老旧社区加装电梯工程、民族幼儿园、实验中学等筹建中的民生实事项目。自治区人大常委会法制工作委员会主任张民、人事代表选举工作委员会副巡视员韩宝荣等参加调研。

  廉素充分肯定了包头和鄂尔多斯市人大常委会工作,认为包头市民生实事项目人大代表票决制工作开展早、有基础,包头和鄂尔多斯市抓民生实事项目人大代表票决制试点工作行动快、推进扎实。希望包头和鄂尔多斯市推进民生实事项目人大代表票决制工作走在全区前面,为全区做表率。今年集中力量把试点工作抓好、抓出成效,让群众看到实实在在的效果,取得社会认可。

  廉素强调,抓民生实事项目人大代表票决制工作要注意把握几点:一是既要尽力而为,又要量力而行。各地发展不平衡,条件好的地方要尽力而为,速度再快一些、试点范围再大一些;财力不足的地方要量力而行,能办几件事就办几件事,不要增加新的债务。特别是乡镇没有本级财政,更要实事求是,不能盲目冒进。二是民生实事项目一定要贴近民生。要选择贴近百姓生活、群众呼声高、老百姓的身边事、看得见摸得着、能够直接感受到、当年可以完成的事情作为民生实事项目。项目内容应具体化,大的项目可分步实施、逐步完成。三是市、县、乡要搞好衔接,上下结合、统筹考虑。民生实事项目的关键是资金保障问题,资金来源必须明确,乡镇民生实事项目所需经费一定要纳入到上级财政预算盘子之中,确保资金落实到位。四是全过程充分发挥人大代表作用。这项制度本身体现了人大代表的主体地位,所以不论是项目征集,还是项目票决、监督评估,人大代表必须从始至终全程参与。同时民生实事项目要公示、公开,接受群众监督,确保把好事办好、实事办实。

(韩 丽)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite