• 做好“三个到位”依法有效化解社会矛盾
  • 发布时间:2019-11-01
  • 信息来源:内蒙古人大

  

听取旗委、政府办理情况汇报

  1029日,自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英赴鄂尔多斯市乌审旗就包案化解信访事项进行专题督办。吴团英听取了乌审旗委、政府相关信访案件化解情况汇报,并赴信访局实地调研,约见信访人就信访事项的化解情况进行了回访。

  在听取案件化解情况汇报后,吴团英表示,乌审旗委、政府对信访化解社会矛盾工作高度重视,做到政治责任履行、矛盾排查化解、源头防控“三个到位”,积极解决信访事项,赢得群众理解信赖,取得了很好的成效。

  吴团英强调,面对事关民生福祉的信访案件时,旗委、政府要解决思想认识问题,提高政治站位,充分认识到解决好人民群众的信访诉求问题的重要性和紧迫性,不断提升自身维护好、解决好广大人民群众利益的能力和本领。要压实责任,切实落实好“一岗双责”“党政同责”,做到责任到位、责任到人。要注意办理工作的方式方法,提升用法治思维、法治理念指导行动的能力,依法行政,依法维护群众合法利益;坚持实事求是,做到“尽力而为、量力而行”,把握好标准尺度,善于总结经验和教训,避免“好心办坏事”;要耐心细致做好群众的政治思想工作,广大领导干部要放下身段,走到群众中间,同群众交心做朋友,用真心、真情赢得群众的理解和支持。

  吴团英强调,随着依法治国理念的不断深化,人民群众的维权意识日益增强,这是社会民主法治进步的表现。领导干部要从政治上、思想上、行动上正确认识和看待信访工作,以艰苦务实的工作作风,依法维护群众的切身合法利益,做好社会维稳工作。

  

约见信访当事人

  此次督办包案化解的2件信访事项,目前已全部解决到位,信访人表示满意并签订息诉罢访承诺书,还赠送了致谢的锦旗。

  (作者:王磊)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite