• 自治区人大常委会召开“行政三法”执法检查动员会
  • 发布时间:2021-06-11
  • 信息来源:内蒙古人大

  6月10日,自治区人大常委会召开《行政许可法》《行政强制法》和《行政处罚法》执法检查动员会,自治区人大常委会副主任、执法检查组组长王波主持会议并讲话,自治区司法厅厅长白永平代表自治区人民政府作了工作汇报。

  王波主持会议并讲话

  王波指出,自治区人大常委会开展“行政三法”执法检查,是自治区人大常委会推进法治政府建设,推进简政放权,推进“放管服”改革的重要举措,也是办理今年代表提出的“关于听取全区行政执法情况专项工作报告的议案”的具体行动。

  王波强调,“法治是最好的营商环境”。社会主义市场经济本质上是法治经济。法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。本次执法检查和专题调研,是深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神的新行动,是贯彻党中央和自治区党委要求,运用法治方式巩固和深化营商环境建设成果的新举措。

  王波要求,执法检查组成员和工作人员要认真学习有关法律法规和政策,为执法检查开展做好充分准备。要坚持问题导向,围绕检查重点,对照法律条文,发现问题,剖析根源,切实提高执法检查质量。要深入基层、深入一线,完善工作方式方法,提高执法检查的科学性、针对性和监督刚性,确保监督实效。

  白永平代表自治区人民政府作了工作汇报

  动员会后,自治区人大常委会委员、内蒙古大学法学院二级教授吉雅作了“行政三法”法律知识专题培训。

  吉雅作了“行政三法”法律知识专题培训

  自治区人大常委会秘书长施文学,自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任李岩碧,自治区人大常委会财经工委主任石继安,自治区人大常委会委员王玉成、李光,自治区发改委、工信厅、公安厅、市场监管局等相关单位负责同志参加了会议。(供稿:沈建华 图片:石 尧)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1