无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2018-02-06〗 〖字体:
 
改进和完善农牧业监督工作为
“绿色崛起,赛过江南”战略服务
 

乔国卿

  巴彦淖尔市是祖国北疆一个典型农业大市,有草原、沙漠、山脉,母亲河黄河过境,为巴彦淖尔造就了近千万亩优质水浇地,是亚洲最大的一首制灌区和全国三个特大型灌区之一,是包兰铁路、京藏和京新高速公路的重要枢纽,是国家和自治区重要的商品粮油生产基地,发展现代农牧业有着得天独厚的资源禀赋和区位优势。巴彦淖尔市人大常委会十分重视农牧业和农村工作,特别是自治区党委书记李纪恒同志视察巴彦淖尔时提出了“绿色崛起、赛过江南”的目标和要求以来,围绕市委工作中心,紧扣“如何绿色崛起”这一主题,改进和完善农牧业监督工作,在促进农牧业绿色、特色、持久、长效发展上下功夫,突出对农牧业重点工作的监督与支持,依法履职,力求实效,为促进全市农业和农村经济社会又好又快发展发挥了重要作用,开创了人大农业与农村工作的新局面。

  一、农牧业监督工作的探索与实践取得实效

  常委会始终结合人大工作特点和我市农牧业和农村牧区工作实际,针对影响农牧业和农村牧区发展的薄弱环节、突出矛盾和问题导向,精心选择监督议题,根据不同时期市委农牧业工作的重点和农牧业工作的热点难点问题,适时听取和审议政府的专项工作报告,对有关涉农涉牧法律法规进行执法检查和对相关具体工作开展专题调研提出建议意见。

  把握农村基本经济制度,强化对农村牧区改革的监督。以农村家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村的基本经济制度,是党在农业和农村工作中各项政策的基石。坚持农村基本经济制度,关键是坚持和完善农村土地承包经营体制,这对于搞好农村改革,促进农业和农村经济发展,提高农业综合生产能力,建设现代农业,提高农民收入,建设社会主义新农村,都有十分重要的意义。常委会对土地法、土地承包法、草原法及自治区的实施办法进行了执法检查,在保障农村经济发展、促进农牧民增收中,把农村土地家庭承包这个基本经济制度坚持好,维护农牧民的土地经营权益。针对农村经济制度改革,对耕地、草场承包确权进行了深入监督和调研,保障了耕地、草场所有权、承包权、经营权分置有序进行,确保中央和自治区农村牧区改革政策落实到位,农牧民切身利益得到维护,农村牧区经济得到发展 深化农村改革取得实效。

  关注农牧业基础设施建设,保障农牧业健康持久发展。关注农牧业基础设施建设工作,保障农牧业健康发展,为增加农牧民收入提供持久动力,一直是常委会农牧业监督工作的重点。常委会连续两年对设施农业发展情况进行调研和听取审议市政府专项工作报告,两次对农产品安全法进行执法检查和调研,对规模化畜禽养殖、中低产田改造进行了专题调研,督促市政府重视动物防疫、设施农牧业发展、中低产田改造和农产品安全保障,促进了我市绿色农畜产品加工基地建设。常委会还十分关注农田水利建设和气象工作,坚持促进为农牧业发展提供保障的各项工作健康发展,对水法、防洪法、气象法进行了执法检查,听取和审议了市政府关于农田水利建设和排水工程建设专项工作报告,提出了加大农田水利建设力度、强化防洪防汛和气象服务方面的意见建议,推动了相关工作健康稳定发展,为我市农牧业绿色发展提供了基本保障。

  推动农牧业科技进步,提升农牧业产业化水平。常委会十分重视全市农牧业科技的发展,先后对农业法、种子法、农业技术推广法、自治区农牧业机械化促进条例开展执法检查,对农业技术推广、农作物良种培育、种子企业发展和农业科技人员培养等进行了专题调研,在推动农业技术发展和推广,实现农技、农机、农田配套,在推动农牧业绿色发展方面持续发力。特别是常委会连续四年对种子法、自治区农作物种子条例进行检查和跟踪检查取得了突出成效,市政府按照常委会会议审议意见,依法设立种子工程专项资金,每年列入预算1000万元,加大了对育繁推一体种子企业的研发支持力度,促进了一批优良种子的繁育与推广,尤其是在食用葵花种子繁育方面取得突破,一改美国葵花种子在巴彦淖尔的垄断局面,使河套地区亩均葵花种子费用从230元,直降至亩均80元左右,年农民少支购种费用近3.2亿元,预计2017年会更低,提升了种子企业和农产品的竞争力。常委会通过一系列事关农牧业科技发展的监督推进农牧业工作,促进了我市农牧业科技对农牧业绿色发展助推能力的提升。

  注重农牧民合作组织建设,促进农牧业组织化生产。针对农牧民组织化程度底、生产经营分散,抵御市场和自然灾害风险能力弱的实际,常委会对农民专业合作社法进行了三次执法检查和执法调研,并听取和审议了市人民政府脱贫工作专项工作报告。对全市农业经济合作组织、农牧业企业、农村经济带头人和种养殖大户的经营情况,农村牧区脱贫攻坚情况及存在问题深入开展执法检查和听取审议专项工作报告,督促政府完善相关体制机制,把农牧民合作组织发展与脱贫工作协调推进,同见成效。对农民专业合作社法实施中存在的立法问题,向上级人大作了反映。通过各方面的努力,巴彦淖尔农企利益联结机制越来越紧密,市政府制定了农企利益联结实施方案,确定了订单契约型、“企业+合作社+农户”型、“企业+基地+农户”型、服务协作型、股份合作型等9种联结方式,积极推进农牧民经济合作组织与农业龙头企业和农户利益融合,延长农牧业生产产业链条,增加农民收入,促进农畜产品的标准化和绿色化生产。

  重视农业生态保护,为农业绿色崛起提供保障。良好的生态不仅是农牧业发展的基础和条件,更是做好“水、绿、文化”三篇文章,实现“绿色崛起,赛过江南”战略目标,打造和谐宜居巴彦淖尔的基本保障。农业生态建设历来受到常委会的高度重视,近几年,连续对水土保持、退耕还林、退牧还草、天然林保护、林权制度改革等工作进行了多次专题调研,特别在农村面源污染、农药化肥残留、违法使用禁用农药等方面提出了建议,在耕地深耕技术、测土施肥技术、秸秆还田技术推广方面提出了意见,特别是对草原奖补政策落实情况连续三年进行了跟踪监督。监督和支持市政府认真做好水土保持和农业生态保护工作,改善和维护好生态环境,为农牧业绿色发展提供技术支撑和基本保障。

  二、助推农牧业绿色发展不断强化农牧业监督工作创新

  以新农村新牧区建设为抓手,统筹人大农村牧区监督工作。按照建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标和要求,统筹城乡发展,改变城乡二元结构,是解决“三农三牧”问题的必由之路,也是建设社会主义新农村新牧区和全面建设小康社会的内在要求。常委会坚持把加强农牧业和农村牧区法制建设、发展农村牧区社会事业作为监督重点,积极推动“美丽乡村”建设,推动解决农牧民改善生产生活条件的最迫切需要,着力推进和加强农村牧区基础设施建设。以提高农牧民素质为重点,以强化新型农牧民培训、职业农民培养为目标,充分发挥人大的监督职能,坚持在促进农村牧区劳动力素质提高上和农村牧区劳动力有效转移上有所作为,大力推动农村义务教育和职业技术教育发展,促进农村牧区教育、科技、文化、卫生事业发展。监督支持各级政府擦亮农牧业“金字招牌”,打响“河套”“巴彦淖尔”“乌拉特”等地域品牌,有效推进农牧业供给侧改革,大力发展观光农业、体验农业、科普农业,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展道路,形成了一批国家级和自治区级重点科研平台,引进和培育一批科研院所、高新技术企业,真正实现产学研结合、一二三产业融合发展,坚持从农村牧区战略全局的高度谋划人大农牧业监督工作。

  以农牧业增效农牧民增收主题,推动农牧业绿色发展各项政策措施的落实。农牧民增收是“三农”工作的核心和重点,又是当前农村牧区经济工作中的难点。解决好农牧民增收问题,必然涉及农牧民减负问题、调整农牧业结构提高农牧业效益问题、农牧业劳动力向二、三产业及非农牧方面转移等问题,特别是扶持农牧业发展的支农惠农政策落实等方面的问题。这些都是常委会高度重视和研究的课题,也是在监督和支持农牧业发展工作中大有作为的重点工作。常委会坚持把增加农牧民收入作为农村和农业工作监督的重点,坚持对农牧民增产增收情况进行常态关注和调研,认真分析影响农牧民增收的各种因素,探索增加农牧民收入的各种途径,积极提出促进农牧民增收的意见建议,督促政府及其涉农部门制定和完善相关的政策和措施,推动市委和政府各项支持农牧业绿色发展的政策和措施真正落地,通过农牧业供给侧改革,实现绿色发展、特色发展和高效发展,更好地解决农牧业增效和农牧民增收问题。

  以解决农牧业热点难点问题为突破口,促进农牧业经济绿色崛起。常委会农业和农村工作坚持突出地方特色,着眼于解决实际问题,本着突出重点、注重实效的原则,精心组织有关农业法律法规的执法检查和听取审议专项工作报告,监督政府及有关部门依法行政,推进依法治农,依法兴农,以促进农村热点难点问题的解决,推动农村经济的快速健康发展,实现绿色崛起。一是加大涉农法律法规贯彻实施的监督力度。在敢于监督政府农业农村工作,敢于为维护农牧民群众利益讲真话说实话,敢于为解决农牧业实际问题讲真话说实话的前提下,在善于监督上下功夫,不断创新执法检查方式。常委会坚持将执法检查与农牧民反映的问题相结合,与人大代表关于农村农业的建议、批评和意见的办理相结合,围绕农业与农村经济发展全局性问题,抓住与农牧民利益密切相关的热点、难点问题开展监督。对常委会会议提出的审议意见,特别是对重点议题连续几年跟踪问效,强化跟踪检查落实,坚持一抓到底,抓出成效。二是支持和推动农村牧区深化改革。常委会对中央和自治区涉及农牧业和农村牧区改革工作坚决服从、大力支持,做到市委的农村牧区改革重点在哪里,政府农村牧区改革的中心在哪里,常委会的监督支持就在哪里。通过听取政府工作报告和专题调研,发现困难和问题,帮助解决困难和问题,改变束缚农村牧区发展的做法和规定,去除影响农村牧区发展的障碍,使农牧民收入得到较快增长,农村牧区绿色发展能力得以增强。三是切实维护好农牧民的合法权益。常委会把维护好、实现好农牧民的合法权益作为落实新时期党和国家农村牧区工作的重要任务。重点办理了农牧民在土地收益、土地流转租赁和惠农政策落实方面反映的信访问题,并对涉农法律法规执法检查、听取和审议涉农专项工作报告以及专题调研中发现的侵犯农牧民合法权益的事项,交有权处理机关办理,适时进行跟踪督办,保证问题等到切实解决。

  三、促进农牧业绿色崛起发挥了农牧民代表的主体作用

  农牧民代表来自农村牧区,了解农村牧区情况,最能代表广大农牧民的意愿,反映农牧民的心声。常委会农业和农村工作在为农牧民代表服务,依靠农牧民代表开展监督工作取得了实际效果。一是认真办理农牧民代表的议案和建议。农牧民代表提出的建议、批评和意见关系到农牧业和农村牧区经济发展,关系到农村牧区社会稳定,常委会予以高度重视,认真办理,不断提高办理质量,增强办理实效,通过办理农牧民代表建议,推动农业和农村实际问题的解决,促进农村、农业绿色发展。二是密切联系农牧民代表。常委会主要负责人和常委会组成人员经常深入农村牧区,走访农牧民代表,听取农牧民代表意见,关注农村牧区的热点问题,并将农牧民代表反映问题和要求,列为执法检查、听取和审议专项工作报告和专题调研的重要议题,推动相关问题的解决。三是促进农牧民代表依法履职。常委会在组织开展涉农涉牧法律法规执法检查、视察调研时,积极邀请农牧民代表参加,为农牧民代表履行代表职务提供必要的条件和保障,同时也提高了监督的针对性。并大胆探索和创新了联系农牧民代表、帮助农牧民代表依法履职的新途径,如邀请列席人大常委会会议、对农牧民代表进行专题培训、外出考察等行之有效的方式方法,充分发挥了农牧民代表在推动农牧业法制建设、促进农牧业绿色高效发展中的模范带头作用。

(作者单位:巴彦淖尔市人大常委会)


来源:《内蒙古人大》 编辑:楠丁
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite