• 敢问“路”在何方
  • 发布时间:2018-03-06
  • 信息来源:《内蒙古人大》
  ——兴安盟人大工委开展全盟道路交通运输工作专题询问纪实

  李金洋

  “要想富先修路”这句口号,说明一个地区经济社会发展离不开从道路交通建设。

  自治区第十次党代会指出,基础设施滞后是我区现代化建设的突出短板,要科学编制规划,打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通讯网七大网络。兴安盟是蒙东地区的老革命根据地,也是内蒙古自治区的诞生地。2017年年初盟委(扩大)会议就重点围绕“七网”建设进行了安排部署,交通运输主管部门按照盟委、行署的决策部署,加大公路网基础设施建设。兴安盟道路交通运输工作到底如何?盟人大工委对此开展了专题询问。

  深入调研 把脉全盟“路况”

  8月下旬至9月上旬,盟人大工委按照既定方案开展了对全盟道路交通运输工作的专题调研,成立由工委主任任组长,部分委员和代表为成员的调研组,先后深入到各旗县市,听取政府和相关部门的汇报,实地查看6个旗县市的交通、运输管理情况,了解了2017年全盟重点公路项目推进情况及固定资产投资完成情况,以及近年来交通运输部门贯彻公路法、内蒙古自治区公路条例等法律法规情况等。

  2017年,全盟共安排推进亿元以上重点公路项目18个,其中续建项目9个,争取新开工项目9个,拟建规模1600公里,总投资247亿元,年内将力争完成投资70亿元。截至8月中旬,已累计完成交通固定资产投资33.8亿元,其中重点公路建设项目完成投资29亿元,农村公路等其它项目完成投资4.8亿元。在大规模投资的带动下,全盟城乡交通建设大幅提档,国、省、县乡、村四级交通网络体系,连通了工业园区、产业园区、旅游景区及出盟境通道,并结束了盟内没有高速路的历史。对加快城市建设步伐,提升城市品位,改善投资环境,促进经济发展都起到了积极的推动作用,全盟交通运输事业实现了历史性跨越和蓬勃发展。但交通基础设施与发达地区相比还存在很大差距,路网密度低、公路等级低、通达深度低的问题仍然十分突出。

  通过深入调研,调研组进一步了解和掌握了全盟交通运输工作总体情况,并认真梳理问题,拟定询问重点,为专题询问工作的顺利开展奠定了良好的基础。

  问答之间 回应百姓关切

  926,在盟人大工委第十九次会议上对全盟道路交通运输工作,开展了专题询问。

  工委委员王喜林率先提问题:“集中抓好基础设施建设、加快运输业发展、扎实推进交通扶贫,主管部门都采取了什么措施和办法。

  主管部门副局长丁兆东回答了王喜林委员的提问,全年推进重点公路项目18个,争取农村公路建设项目120个。通过提升客运和货运服务能力,全盟客运线路达到357条,公交车辆达到504辆,运行线路53条,停靠站点942个,货运经营户1.14万户,客运企业9户,物流企业60个,城市交通运行能力大幅提升。认真编制了交通扶贫规划,大力实施区域通道改造工程、农村公路通畅工程、通村公路完善工程等重点项目。

  “各苏木乡镇的村村通公路通畅率现在分别达到多少?”来自扎赉特旗音德尔镇的自治区人大代表薛华对村村通公路尤为关注。副局长郑健用一组详实的数字给出了明确回答:2016年底,全盟公路总里程达到 13116公里,其中,县道2871公里,乡道1744公里,村道5874公里;三级公路 2294公里,四级公路9151公里,等外公路175公里可以说,全盟各苏木乡镇、行政嘎查村均已通油路、水泥路,实现了100%通畅目标。

  工委委员王宝在调研中一直比较关注道路养护问题,这次专题询问他提出了关于道路养护方面的问题。

  “在道路养护方面,今年结合自治区成立70周年,对所养护的国省干线公路进行路容路貌整修,特别是把机场连接线、省际通道乌兰浩特至科右前旗段等路段列为重中之中。截至今年8月,国省干线公路列养1244.7公里,农村公路列养7671.8公里;预计年底全盟国省干线公路优良路率达到73%,农村公路优良路率达到52%,分别比2016年度提高3.21%1.66%。”副调研员吴树恩用数据直观地展示了道路养护情况。

  代表委员们还围绕“在推进脱贫攻坚、同步建成小康社会进程中,交通运输保障做了哪些重要工作?交通运输工作如何主动作为、发挥作用?”等问题提出问询,主管部门均一一应询。

  询问过程中,代表委员们紧紧围绕调研重点内容提问,主管部门的回答实事求是,问答之间一一回应了百姓关切。

  以“问”促改 彰显专题询问成效

  专题询问不止于“问”,目的是要通过“问”来推动和改进部门的工作。委员、代表针对全盟道路运输工作存在的问题,提出意见建议在:深入研究和思考“十三五”交通运输发展规划,抓住“十三五”规划评估调整期,与时俱进加强规划编制。真正把项目规划和设计做深、做精、做到位。紧紧抓住自治区“七网七业”同建重大战略机遇,抓住自治区扩大有效投资、加强基础设施建设的有利时机,加大交通项目向上争取和落地力度,提高交通基础设施的建设速度和规模,建设更高的立体化公路网络,拓宽融资渠道,激发市场活力,深入推进交通供给侧结构性改革。加强道路交通建设工程的质量监管,实行精细化管理,创新监管模式。进一步深化交通安全宣传,加大道路综合治理力度。针对事故多发路段,加大宣传和排查力度,除大隐患,防大事故,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。抓好路政执法队伍建设,大力提升路政执法队伍的综合素质和执法能力。强化业务知识和法纪法规的培训,倡导文明用语,提高文明执法水平,为建设平安兴安作出更大贡献。

  按照《盟人大工委关于开展全盟道路交通运输工作专题询问实施方案》要求,9月下旬至11月下旬,盟交通运输局要按照专题询问会代表委员们提出的整改意见进行整改,并将整改落实情况报盟人大工委。

  “这次专题询问确实‘问’出了压力,也给我们指明了今后修路、治路、养路、护路的方向,我局将按照审议意见认真整改落实,进一步优化路网结构,大力改善公路养护管理,不断提升公路运输水平,加强质量管理,切实做好安全生产工作,修好与人民群众的‘连心路’。”盟交通运输局负责人张冰宇郑重承诺。

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite