和彦苓赴呼伦贝尔市就包案督查化解重点信访事项工作进行督办调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-09-18

  按照自治区党委对省级领导重点信访事项包案化解的工作要求,自治区人大常委会副主任和彦苓于近日赴呼伦贝尔市,就包案督查化解重点信访事项工作进行督办调研。

  听取相关部门重点信访事项进展情况汇报

  座谈会上,和彦苓听取了市、区两级政府及相关部门关于重点信访事项最新进展情况的汇报,对相关部门的工作予以肯定的同时,就图门、特别是宗美娟信访事项的化解进度提出了意见、要求。

  座谈交流

  和彦苓指出,通过座谈交流,可以看出呼伦贝尔市、海拉尔区、牙克石市政府及相关部门都做了大量卓有成效的工作,使信访事项的化解取得了积极进展。图门信访事项已经化解,宗美娟信访事项化解工作中存在缺乏政策依据,安置困难问题,相关部门要坚守法律和政策底线,预防他人攀比,避免个体事件演变成群体事件,呼伦贝尔市信访局要联合相关市直、区直部门,多部门联动,形成合力,从了解事实、把握政策、限期结案等多方面着手,依法依规办理好信访群众的合理诉求。

  和彦苓强调,信访工作无小事,社会矛盾纠纷化解工作是一项关系广大人民群众切身利益的民心工程。“信访工作是送上门来的群众工作”更是习近平总书记对做好信访工作的重要指示精神。呼伦贝尔市、区两级政府及相关部门要将信访矛盾化解工作作为“为民解难、为党分忧”的重要途经,要以“解决信访问题年”专项行动为契机,不断强化责任担当,把以人民为中心的发展思想自觉贯穿到工作的全过程和各方面,着力做好重点信访事项化解工作,自治区人大常委会办公厅信访局要定期督办化解进度,各地区各部门通力配合,保证信访事项妥善化解,切实做到案结事了。(供稿:张若琨)

附件下载: