廉素一行赴兴安盟开展督查工作
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2020-12-08     

  12月2日至4日,自治区人大常委会副主任廉素率督查组赴兴安盟就《内蒙古自治区党委关于进一步加强党的领导 做好新时代人大工作的意见》开展督查。

  听取相关情况汇报

  督查组深入乌兰浩特市万佳社区、胜利街道办事处、葛根庙镇,科右前旗乌兰毛都苏木,突泉县太平乡、杜尔基镇等地,实地走访了人大预算联网中心、人大代表之家、民生实事项目人大代表票决制试点、基层立法联系点等,查阅了相关资料档案。在兴安盟召开了座谈会,听取了相关工作情况汇报。

  走访代表之家

  考察民生实事票决制粘玉米加工项目

  在自治区立法联系点科右前旗乌兰毛都苏木,督查组详细了解了立法联系点工作开展情况。廉素指出,基层立法联系点在工作任务比较繁重、人手紧张的情况下,认真履行职责,创造性地开展了立法服务工作,架起了立法机关与基层群众联系的桥梁,发挥了立法“直通车”的作用,为自治区法治建设作出了贡献。要继续完善工作机制,认真总结经验,不断提高工作水平,真正发挥好基层立法联系点的作用。

  立法联系点听取汇报

  在听取兴安盟和几个旗县市的工作汇报后,廉素对兴安盟贯彻落实全区人大工作会议和《意见》精神所取得的成效给予充分肯定。同时,对全盟人大工作提出了新的工作要求。他指出,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,是当前人大的一项重要政治任务,要坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的决策部署落地落实。要进一步加强党对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职责,周密部署明年换届选举工作,确保人大换届选举工作在同级党委的统一领导下依法有序进行。人大及其常委会要依法履职,坚持问题导向,加强对“一府一委两院”工作和法律法规实施情况的监督,做到正确监督、有效监督、依法监督。代表工作要坚持服务、教育、监督并重,加强对各级人大代表的思想政治建设,强化政治培训,切实引导人大代表始终站稳政治立场、体现政治担当、接受政治考验。进一步深化民生实事项目人大代表票决制,使民生实事项目真正成为人民群众满意的民生工程,不断推动县乡人大工作创新发展。(供稿:金曦  图片:金曦)

附件下载: