扣大局 盯民生 精准持续见实效——自治区人大常委会2020年监督工作回顾​
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2021-01-21

  2020年,自治区人大常委会聚焦三大攻坚战、现代能源经济等推动高质量发展重大议题,聚焦疫情防控和教育、医疗等民生难点痛点问题,精准监督,持续跟进,务求实效,以监督利剑作用助力内蒙古高质量发展。

  数字是最好的证明

  全年共开展5项执法检查和专题调研,对4部法律法规实施情况开展执法检查,组织4次专题询问和满意度测评,对3个问题清单进行跟踪监督,听取和审议“一府两院”专项工作报告22项,对78项规范性文件进行备案审查。一个个数据清晰地勾勒出了自治区人大常委会2020年监督工作的轨迹。

  计划是行动的先导。年初,常委会在监督工作计划中,就围绕打赢打好脱贫攻坚战、保护生态环境、关注民生、促进高质量发展等主题,精准制定了相关执法检查、听取和审议专项工作报告、开展专题询问和满意度测评计划。

  紧扣大局就是监督着力点

  助力将祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固,自治区人大常委会组织开展了土壤污染防治法和草原“一法一条例”贯彻实施情况执法检查,听取和审议政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,以及关于绿色矿山建设工作情况的报告。常委会还对自治区政府关于2020年节能工作情况的报告进行了审议,剑指严峻的“十三五”能耗“双控”目标任务形势,强调要着力提升循环经济产业水平。

  优化营商环境,助力高质量发展,人大监督“有作为”。常委会听取和审议了政府关于黄河流域内蒙古段生态保护和高质量发展情况报告,听取和审议政府关于现代能源经济发展情况报告并开展专题询问,要求相关部门在能源革命中肩负起内蒙古使命。

  怎样替人民管好“钱袋子”?常委会把经济社会发展计划和预算执行放在监督工作的重要位置,听取和审议计划、预决算报告,听取和审议审计工作报告和审计查出问题整改情况报告。开创性地对审计整改情况进行满意度测评,监督完成审计整改资金达204亿元。常委会还听取和审议行政事业性国有资产管理情况报告,政府关于预算绩效管理情况的报告,审议2019年度国有资产管理情况的综合报告,以监督提升财政资金使用效率和效益。

  百姓关注就是监督聚焦点

  过去的一年,自治区人大常委会在监督工作中坚持人民至上、生命至上,着力疫情防控、脱贫攻坚、养老未检与群众生活息息相关的民生领域,让监督“长出牙齿”,为民解忧。

  脱贫攻坚是第一民生工程,在脱贫攻坚决战决胜之年,自治区人大常委会围绕巩固脱贫成果、建立稳定脱贫长效机制开展了专题调研,并向自治区政府提出要在“精准”和“稳定”上做文章,有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴。

  新冠肺炎疫情突如其来,常委会适时开展野生动物保护“一法一决定一办法”执法检查,组成4个执法检查组赴7个盟市进行实地检查,为疫情防控加持监督之力。

  “一老一小”问题是民生大事,常委会听取和审议了政府关于应对人口老龄化、加强养老机构“放管服”改革情况报告,并开展专题询问,要求办好养老事业,不断满足人民群众多样化、多层次的养老服务需求。听取和审议开展未成年人检察工作情况报告,作出关于加强未成年人检察工作的决定,最大限度保障未成年人健康成长。

  务求实效就是监督工作落脚点

  自治区人大常委会在实践中探索建立了“人大首次监督问题清单制”和“跟踪监督问题清单销号制”,以问题清单工作全链条机制促进监督工作真见效。

  2020年,常委会对全区人工繁育饲养陆生野生动物情况进行全面摸底调查,形成了问题清单,提出了尽快制定我区取缔非法人工繁育及饲养陆生野生动物处置及补贴方案,交政府研究办理,并围绕问题清单进行跟踪监督。目前我区野生动物保护管理机构进一步健全,保护资金得到落实,禁食野生动物补偿处置工作已经顺利完成。

  年初,在对草原“一法一条例”贯彻实施情况进行执法检查后,自治区人大常委会执法检查组围绕草原生态价值提出了包含22个问题的问题清单,交由相关部门办理并持续跟踪,问题解决一项,清单销号一项。

  在对政府深化“放管服”改革、优化营商环境提出问题清单的基础上,常委会继续听取落实人大审议意见和问题清单情况报告,保持监督态势“不松劲儿”。

  自治区十三届人大常委会近年来连续对入学、医疗等民生问题开展了监督,2020年继续听取和审议政府关于全区高等教育高质量发展情况的报告,针对人才流失严重、创新能力不足等再次提出问题清单。

  新局面呼唤新作为。自治区人大常委会高举监督利剑,让法律的牙齿真正咬合,用创举让监督从“做了”向“做好”和“做实”迈进。(供稿:章奎)

附件下载: