自治区人大常委会执法检查组赴兴安盟开展固体废物污染环境防治法执法检查
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-06-12     

  6月7日至6月9日,自治区人大常委会委员、环境资源城乡建设工作委员会主任梅振带领执法检查组,赴兴安盟开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查,同时开展了全国人大代表固体废物污染环境防治情况专题调研。

  听取汇报、并征求人大代表建议

  执法检查期间召开了汇报会、四级人大代表座谈会,听取盟行署和相关部门工作汇报,征求人大代表意见建议,并组织相关部门及企业负责人开展法律知识问卷调查。执法检查组先后深入农副产品加工企业、集中供热公司、乳业生产工厂、经济技术开发区渣场工程、医疗废物处置企业以及突泉县合发村,实地查看工业固废的处置和综合利用,危险废物、医疗废物的贮存、管理、处置以及生活垃圾分类等情况。

  执法检查中,梅振强调,一要提高政治站位,切实增强贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的自觉性,主动担当作为,把新修订的固体废物污染环境防治法学习好、宣传好、实施好,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度。二要提高思想认识,防治固体废物污染环境是一项长期的攻坚战,治理任务艰巨而繁重,要常抓不懈,久久为功。三要加强法律学习宣传普及,强化法定责任,落实好重要法律制度。结合党史学习教育,依法解决老百姓身边突出的环境问题,给人民群众创造良好的生产生活环境。

  自治区人大常委会委员查斯太、赵吉、李光,自治区人大常委会智库专家陈久旺,自治区生态环境厅副厅长宋语健,部分全国人大代表和自治区人大代表以及相关负责同志参加执法检查。(供稿:翟子琦 图片:翟子琦)

附件下载: