自治区人大常委会开展畜牧法执法检查
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-07-02     

  日前,自治区人大常委会委员、农牧业工作委员会主任孟庆民率执法检查组,先后赴巴彦淖尔市、通辽市、锡林郭勒盟开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称畜牧法)执法检查。

  执法检查组赴巴彦淖尔市杭锦后旗、五原县、临河区,通辽市科左中旗、科左后旗,锡盟乌拉盖管理区、西乌旗、阿巴嘎旗等地的防疫检疫站、畜牧业发展规模化企业、合作社、个人养殖户,重点围绕畜禽遗传资源保护、畜禽良种繁育管理、生产经营、无害化处理、粪污资源化利用、跨省运输监管、畜禽产品质量安全、法律责任落实等情况开展检查。

  听取工作汇报

  期间,执法检查组先后听取了巴彦淖尔市、通辽市政府和锡林郭勒盟行署及相关部门工作汇报,并组织相关部门开展法律知识问卷调查,并就下一步工作提出了指导性意见。

  开展执法检查

  检查组强调,畜牧业是关系国计民生的重要产业,内蒙古更是我国重要的农畜产品生产基地,我们要牢固树立绿色发展理念,健全创新体系,发展适度规模化经营、标准化养殖、综合化利用,重构畜牧业产业链。要保持政策连续性,保护畜禽种质资源,发挥龙头企业带动作用,与养殖专业合作社、家庭牧场紧密合作。坚持依法兴牧,促进畜牧业发展。

  检查组强调,各地各有关部门要加大宣传力度,提高法律知晓率。要依法行政,大力推广畜牧业新技术、新品种、新方式,用法律来引导规范畜牧业高质量发展。要充分认识开展此次执法检查工作的重要性和必要性,抓好问题整改,确保取得实效。下一步,执法检查组认真研究和充分吸收各方面意见,为全国人大修改畜牧法提供合理建议。

  自治区人大常委会委员杨瑞平、王学东、塔娜、武国栋,部分自治区人大代表及相关部门同志参加执法检查。

  供稿:郝明义

  图片:郝明义

附件下载: