自治区人大常委会执法检查组赴包头市和通辽市开展固体废物污染环境防治法执法检查
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-07-06     

  为进一步依法推动打好污染防治攻坚战,全面有效贯彻实施固体废物污染环境防治法,自治区人大常委会委员、环境资源城乡建设工作委员会主任梅振带领执法检查组,分别于6月15日至16日,6月28日至30日,赴包头市和通辽市开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查,同时,就固体废物污染环境防治法实施情况开展全国人大代表专题调研。

  自治区人大常委会执法检查组在包头市、通辽市分别召开汇报会、五级人大代表座谈会、全国人大代表专题调研座谈会

  期间,执法检查组在包头市、通辽市分别召开了汇报会、五级人大代表座谈会,听取了包头市及通辽市人民政府和相关部门工作汇报,征求人大代表意见建议,并组织相关部门及企业负责人开展了法律知识问卷调查。

  执法检查组先后深入包头市污泥无害化处置利用项目、固阳县医疗垃圾集中处理站项目、水泥窑协同处置危险废物项目、铝业园区固废渣场项目,通辽市生活垃圾焚烧发电项目、扎鲁特旗固体废弃物处置企业以及化工新能源科技企业,查看了污泥资源化利用情况、医疗废物的一体化处理、水泥回转窑协同危废综合处置现状、铝业固废中心渣场建设,了解了生活垃圾分类,工业危废和医疗废物的产生、收集、贮存、运输、利用、处置等情况。

  开展实地检查

  执法检查组强调,固体废物污染环境防治法执法检查,是自治区人大常委会继开展大气、水、土壤污染防治法执法检查后,与全国人大常委会联动开展的第四次针对生态环保领域重要法律实施情况的检查,是自治区人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想的实际行动。要牢牢把握“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”的战略定位,做好新修订的固体废物污染环境防治法的宣传、普及和推广,运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果、协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。

  自治区人大常委会委员杨玺、李光、王学东,自治区人大常委会智库专家路全忠,自治区生态环境厅一级巡视员杜俊峰,部分全国人大代表以及有关部门负责同志参加执法检查。

  供稿:翟子琦

  图片:翟子琦

附件下载: