张院忠率执法检查组就科学技术进步“一法一条例”开展执法检查
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-08-13     

  近日,自治区人大常委会副主任张院忠率执法检查组赴锡林郭勒盟和呼和浩特市就《中华人民共和国科学技术进步法》和《内蒙古自治区科学技术进步条例》开展了执法检查。

  执法检查组在两地分别召开了座谈会,听取了当地政府贯彻实施科学技术进步“一法一条例”情况的汇报,并与部分科技界、企业界代表、专家学者和人大代表进行座谈。检查组还实地察看了部分高新技术企业和科研院所。

  张院忠在检查中指出,开展科学技术进步“一法一条例”执法检查是自治区人大常委会2021年的一项重大监督任务,也是贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作和对内蒙古重要讲话指示批示精神的具体行动。要充分发挥执法检查“法律巡视”作用,找准当前我区科技创新发展工作中的突出问题,落实好常委会的监督问题清单制和跟踪监督销号制。要不断提高对科技进步事业重要性的认识,增强紧迫感和责任感,加强对国家和自治区关于科技方面法律法规政策的宣传贯彻,大力深化科技体制改革,加快创新平台载体建设,优化科技创新环境,培育壮大创新主体,推进产学研深度融合,激发科技创新活力,推动我区实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路。

  自治区人大常委会教科文卫工作委员会主任孟根其其格,自治区人大常委会人事代表选举工作委员会主任孙炜东,自治区人大常委会委员姜伯彦、谭景峰、霍洪军,常委会智库专家,自治区人大代表和自治区科技厅有关负责人参加了执法检查。

  供稿:赵彦卓

  图片:赵彦卓

附件下载: