• 推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措
  • 发布时间:2018-03-09
  • 信息来源:《内蒙古日报》
  ——代表委员和干部群众热议宪法修改

  依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。修改宪法是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  连日来,出席两会的全国人大代表、全国政协委员和广大干部群众,认真审议、热烈讨论和热切关注宪法修改进程,期盼全面依法治国不断开创新局面。

  代表委员和广大干部群众一致认为,宪法修改顺应了党领导人民建设中国特色社会主义事业的伟大实践,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,必将进一步巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的共同思想基础,进一步引领法治中国建设,为党和国家事业行稳致远提供坚实宪法保障。

  根据新时代坚持和发展中国特色社会主义新形势新实践对宪法作出适当修改,符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要

  在审议和讨论中,代表委员一致认为,这次宪法修改对于确保党和国家事业始终沿着正确方向前进意义重大。

  修改宪法恰逢其时,具有历史必然性,我对此高度赞同。复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠说,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使党的指导思想成为国家指导思想,符合中国特色社会主义政治制度发展的内在逻辑,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。

  全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧说,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法《总纲》,是对历史经验的高度总结。实践证明,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,宪法修正案草案充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,对于党和国家的事业始终沿着中国特色社会主义道路前进具有十分重要的意义。

  这几天,河南省新县西河村农耕园种植养殖农民专业合作社理事长张思恩一直密切关注着媒体关于宪法修改的报道。修改宪法是党和国家政治生活中的大事,关系到我们每个人。作为一名返乡创业的农民,我深深感到,这些年国家法治越来越完善,创业环境越来越好,这与党中央深入推进依法治国密不可分。宪法修改顺应党和国家事业的发展需要,符合人民群众的根本利益。

  坚持对宪法作部分修改、不作大改,是这次宪法修改的一条原则。全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹说,宪法修正案草案只对实践证明成熟、具有广泛共识、需要在宪法上予以体现和规范、非改不可的,才进行适当修改,符合国情、符合实际、符合宪法发展规律,有效保持了宪法稳定性和宪法发展与时俱进之间的平衡。

  完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措

  观时而制法,因事而制礼。代表委员和广大干部群众表示,在新的历史方位下,修改宪法对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

  全国人大代表、福建省委政法委书记王洪祥表示,宪法修改谱写了我国民主法治建设新篇章,对于在新时代深入推进全面依法治国具有里程碑意义。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是全面依法治国的必然要求,表明了我们党对执政规律、法治建设规律有了更加深刻的认识,依法执政的能力和水平进一步提升。

  全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员高杰说,在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,宪法修正案草案关于国家主席任期制度、地方立法制度、统一战线制度等内容的修改,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,充分体现了中国共产党高度重视宪法、尊崇宪法、遵守宪法的高度自觉,以及党领导人民制定宪法、推动宪法完善发展的责任担当。

  吉林省德惠市人民法院院长袁中山说,监察体制改革是党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略部署,宪法修正案草案增加有关监察委员会的各项规定,将会对推进全面依法治国、全面从严治党起到巨大促进作用。

  作为一名青年学子,华中农业大学文法学院2014级本科生胡洪对宪法修改谈了自己的体会:健全社会主义法制健全社会主义法治,一字之变,囊括立法、执法、司法、守法各环节,彰显了我们党依法治国理念和方式的新飞跃。全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,这次宪法修改让我深切感受到我们青年人责任重大、使命光荣。

  严格按照法定程序修改宪法,确保党的主张通过法定程序成为国家意志

  守程序是法治之始。代表委员们认为,这次修改宪法,党中央在中央全会专门讨论宪法修改问题,充分表明以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视,对依法治国、依宪治国的高度重视。

  全国人大代表、北京市发展改革委主任谈绪祥说,在党中央领导下,通过历次宪法修改实践,已经形成了符合宪法精神、体现宪法规律且行之有效的原则和程序,包括坚持党对宪法修改的领导、坚持充分发扬民主、广泛凝聚共识,遵循宪法法律发展规律等,所以在这次修宪过程中我们真正体会到了依法依程序的重要性。

  代表委员和广大干部群众表示,严格按照法定程序修改宪法,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,是遵循宪法法律发展规律的必然要求,依法修宪过程本身就是一堂生动的学习宪法课,是依法治国的生动体现。

  内蒙古自治区国际文化交流中心工作人员巴特尔说,宪法修改不仅关系到党和国家长治久安,也与人民福祉紧密相连。作为普通群众,我们也感受到了修改宪法的严肃性、严谨性。

  新疆生产建设兵团人民检察院检察长赵铁实表示,这次宪法修改严格按法定程序进行,既遵循了宪法法律的发展规律,更是恪守法治精神的体现,体现了党中央对全面依法治国的高度重视,确保宪法修改符合民主法治程序。要以宪法修改为契机,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神落到实处。

  代表委员们认为,加强宪法实施,要在全社会牢固树立宪法法律至上的社会主义法治理念,更好地实现依宪治国、依宪执政,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

  对于军队来说,维护宪法权威最根本的就是要全面深入贯彻军委主席负责制。全国人大代表、南部战区海军合肥舰舰长赵岩泉说,全军官兵要带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为提高国防和军队建设法治化水平而努力奋斗。

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite