廉素:从四个方面认真抓好立法工作
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-04-16

  自治区人大法制委员会召开全体会议

  4月14日,自治区人大常委会副主任、人大法制委员会主任委员廉素主持召开自治区十三届人大法制委员会第25次全体会议,通报今年立法工作任务,安排布置近期主要工作。

  廉素副主任指出,今年的立法任务很重,在切实抓好疫情防控的同时,要认真抓好立法工作,全面完成各项任务。一是进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,始终坚持党的领导,要有高度的政治自觉,高度的责任感和使命感,把党的决策部署体现在立法工作全过程和各方面。二是加强调查研究,进一步提高立法工作质量。调研前要做好准备工作,要认真围绕法规要解决的重点问题,制定详细的调研提纲。调研时要深入最基层,真正了解实情。调研后要进行深入分析研究,将调研成果体现在法规中,切实解决实际问题。三是充分发挥人大在立法工作中的主导作用,形成工作合力。要抓“总”,加强立法工作的统筹,对于一审法规法工委也要积极介入,总体协调好立法进度;要抓“早”,防止工作前松后紧,尽量提前安排;要抓“实”,对立法每项工作、每个环节都要抓实抓紧盯细。四是法工委要进一步加强队伍建设、支部建设和党风党纪教育,做到政治上、业务上和作风上过硬,确保圆满完成各项工作任务。

  法制委员会副主任委员张民、武国瑞、毕力夫及法制委委员参加了会议,法工委全体同志列席会议。(刘雅丽)

附件下载: