对于黄河流域生态保护和高质量发展,自治区人大调研组有话说
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-07-02

  根据自治区人大常委会2020年监督工作计划,近日,自治区人大常委会党组副书记、常委会副主任王波和自治区人大常委会副主任廉素分别带领调研组赴沿黄七盟市,就黄河流域生态保护和高质量发展情况开展专题调研,为常委会第二十一次会议上听取和审议自治区政府关于黄河流域生态保护和高质量发展情况的报告工作做好了充分准备。

  调研组一行在听取当地政府(盟行政公署)工作汇报,并与相关部门座谈交流的基础上,实地调研了矿山企业、光伏基地、乌梁素海生态修复补水专用通道工程、岱海生态综合治理工程、乌兰布和沙漠综合治理及生态修复工程等,重点了解了我区黄河流域七个盟市在生态保护和高质量发展方面的情况。

  王波副主任带队在巴彦淖尔市调研

  王波副主任在座谈会上指出,沿黄地区已成为全区发展的“重要引擎”,更是高质量发展的“领头雁”。全区上下特别是沿黄地区要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步增强责任意识和忧患意识。要统筹推进黄河流域生态保护工作,推进水资源节约集约利用,加大生态保护和修复力度,加强防洪减淤能力建设。要着力推动黄河流域高质量发展,坚持以水定城、定地、定人、定产,坚决抑制不合理用水需求,促进产业转型发展,推动区域协调发展,加快形成沿黄地区优势互补、协同发展新局面。

  廉素副主任带队在呼和浩特市调研

  廉素副主任在调研时指出,党中央将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,必将对内蒙古产生重大而深远的影响。要切实提高政治站位,深刻认识推进黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义。要深刻领会总书记重要讲话精神,紧密结合当地实际,认真做好黄河流域生态保护和高质量发展规划,建立科学、合理、高效、有序的工作机制。要抓住重点,推进各地区环保项目建设实施,推进水资源节约集约利用,促进生态环境持续改善和高质量发展。要加强上下协调,努力推动黄河流域综合治理、协同发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  自治区人大常委会、自治区政府有关部门负责同志参加调研。

  (作者:赵富祥)

附件下载: