“条例”实施一年以来——写在《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》实施一周年之际(下篇)
来源:    发布时间:2019-01-08

  本报记者 蒋丽娜

  呼伦湖备受世人关注,呼伦贝尔市一直把呼伦湖保护治理作为全市工作的一号工程,举全市之力推进综合治理工作,全面落实中央和自治区党委、政府的决策部署,从战略全局深刻认识加强生态环境保护的重大意义。

  草原奖补、沙地治理、部分休渔……通过一系列治理措施,呼伦湖的水质及周边生态环境得到明显改善。截至今年7月,呼伦湖水位达到543.17米,水域面积扩大至2051平方公里,为17年来之最,湖水水质明显改善,让“草原之肾”——呼伦湖迎来生机。

  周边环境治理效果显著

  为切实解决呼伦湖周边环境脏、乱、差问题,20154月,呼伦贝尔市政府在呼伦湖及周边地区开展了“百日行动”,专项整治湖区周围环境。

  一年来,又结合《条例》的实施和自治区环保厅等8个部门关于保护区清理整顿工作要求,市政府制定了《呼伦贝尔市自然保护区内开发建设活动清理整顿实施方案》。截至目前,累计出动人员4000余人次,拆除饲养圈舍28处,清除私搭乱建设施60余处,取缔旅游企业24家,并停止保护区内及周边区域新增旅游经营企业的审批和建设。目前,暂时营业的9家旅游企业产生的垃圾、污水均收集在垃圾箱和玻璃钢化粪池,统一转运至市政垃圾和污水处理厂处理。此外,对呼伦湖的管护建立了联合执法工作机制,自2015年起,保护区管理机构与边防、武警、公安、农牧渔政及相关旗市区政府连续3年开展了边境地区联合执法专项行动、打击海拉尔河河道范围内违法捕捞行为的联合执法行动。今年19月中旬,已办理各类案件208起。

  休渔限产实现生态平衡

  为恢复呼伦湖内的生物多样性,实现生态平衡,按照自治区政府确定的呼伦湖实施部分休渔措施所规定的时限和捕捞指标要求,制定了《呼伦湖20142018年部分休渔措施实施方案》和《休渔期间执法管理工作方案》,进行为期5年的部分封湖休渔,加大对渔业生产的监管力度。为落实相关制度,综合执法局与保护区公安分局、呼伦湖渔业公司沿湖划分了16个护渔责任区,将渔业资源管护责任落实到人。同时组成联合督察组,就各责任区的护渔工作情况开展督查工作。目前休渔限产已顺利开展近4年,大型优质鱼比例由2013年的不足3%,已提升到13%左右,水生生态系统得到有效恢复。

  为科学恢复鱼类资源,当前已全面暂停呼伦湖流域增殖放流,将尽快就呼伦湖投放鱼种的选择召开专家论证会,用科学手段指导流域水生生态系统恢复。

  为减少人为干扰,按照规定将呼伦湖保护区核心区、缓冲区范围内97.9万亩草场划定为畜牧禁养区,实施禁牧禁养政策。

  据呼伦湖国家级自然保护区监测,近几年来此栖息繁殖的鸟类数量有所增加,其中不乏白头鹤、金雕等国家一级重点保护鸟类。2013年至今,呼伦湖保护区新记录到鸟类6(包括国家I级保护动物东方白鹳,国家Ⅱ级保护动物鹰鸮,保护区内鸟类种类由333种增加至339种。

  那些捍卫“条例”最可敬的人们

  一年来,《条例》的实施让中国第四大淡水湖——呼伦湖及其周边生态系统获得全面保护。“我们一定要在严格执法的同时做好宣传工作,让人们敬畏法律、敬畏自然、敬畏环境,保护好呼伦湖我们这个共同的家园。”市公安局达赉湖国家级自然保护区公安分局副局长徐秋慧对呼伦湖保护工作充满信心。

  每年呼伦湖封冰初期,是违法活动最猖獗的时期,冰封不足10厘米的时候,私捕者就驾驶自制三轮摩托车冒险上冰偷捕。为保护国家资源,每年这段时期,保护区综合执法局、各管护站工作人员,保护区公安分局民警相互配合,24小时全天候在冰上巡逻,不顾危险上冰制止违法活动,而遍布四周的清沟、清眼却时刻威胁着他们的生命安全。

  “当时一门心思要抓住他们,现在还真有些后怕。冰面上清沟、雪窝遍布,一旦出事后果不堪设想。大家都跑散了,冰面上又没有任何参照物,摸黑找了半天才找到手机信号好的地方,互相联系了一个多小时大家才会合在一起……”说起今年1月份的那场抓捕行动,市公安局达赉湖国家级自然保护区公安分局乌都鲁治安派出所教导员刘海亮仍心有余悸。刘海亮说,在每一位民警心中,都有衡量经济发展与生态环境保护关系的一把秤,以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济利益,这种行为是要坚决打击和制止的。

  说起工作的难处,“煎熬”与“孤独”是最贴切的两个词。他们白天在冰面上巡逻,晚上蹲守,一连数日,等回到住所累得啥都不想干了。所有野外站点的饮用水都又苦又涩,取水要到旗所在地或有自来水的地方灌取,野外手机信号时好时坏,网络信号时有时无,电视仅能收到有限的几个频道。站点的生活是孤寂的,但保护区周边8个管护站、8个派出所的工作人员却日复一日的用信念守护着这片碧水蓝天。包黎明,一位呼伦湖忠诚的守护者。31年前他脱下军装来到呼伦湖保护区,后来调到野外管护站从事鸟类监测工作,夫妻多年两地分居,常年工作在野外,每天把观察的鸟类情况记录下来。

  窦华山作为国家科学基金“内蒙古东部地区狼的巢区与生境选择”课题组的实施者之一,20047月,他初次踏上呼伦贝尔这片热土,便被深深吸引,继而开展一系列深入的野外工作。2006年,他放弃大城市的优厚待遇,背井离乡只身一人来到保护区工作。期间,先后参与了“白鹤项目”、“环保部生物多样性监测”、“中俄跨界保护区建设”、“中国第二次野生动物普查”“中蒙俄达乌尔国际保护区跨国联合监测”等一系列项目,并承担着保护区科研监测的规划实施工作。因为科研人员短缺,他身兼数职,经常加班加点,夜以继日开展工作,有时连续几个月坚守在野外,甚至春节期间也还在野外开展科考工作。他还个人出资五六万元救助国家一二级保护动物近百只。以他为背景的电视节目《与狼共舞》、《寻狼者》先后在中央电视台科教频道《走近科学》和《人物》栏目播出,他的学术论文也经常在国际刊物上发表。

  多年来,这些可敬的“生态卫士”救过走上冰面下不来的黄羊,使它们免于偷猎者的屠戮;也救助过受伤的苍鹭和天鹅,待它们伤好后重新放归大自然。更没收过无数的渔网、狼夹子、鸟挤子……在这里,没有要案命案要破,没有惊天动地的壮举,但是对自然保护区的野生动物来说,默默无闻守护它们的守护者却是最可敬的人。

  谨以此文纪念“条例”颁布实施一周年,并献给那些为实施“条例”、保护“母亲湖”忠诚奉献的所有人们。

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite