他们用行动诠释责任——为您讲述自治区十三届人大代表背后的故事
来源:    发布时间:2019-01-08

  来书香

  汪洪江,内蒙古诚誉律师事务所主任;陶惠霞,阿拉善左旗教学研究与教师培训中心主任;张小飞,固阳县银号镇东元永村妇联主席。在芸芸众生中,他们是最普通的那一个,但他们又很不平凡,因为他们是内蒙古2500万草原儿女的代言人,是535名自治区十三届人大代表中的一员。从普通一员成为不平凡人群中的一个,是因为他们身上体现出来的异于常人的责任感,而这种责任,他们是用行动来诠释的。

  汪洪江:代表责任高于天

  在内蒙古的律师界,汪洪江赫赫有名。自治区、包头市两级“十佳律师,包头市“人民满意律师”,自治区司法厅表彰的“优秀党务工作者”等等。年届六十的汪洪江,一生获得的表彰、证书摞起来足足有半米高,但汪洪江最看重还是那张人大“代表证”,在当选自治区十三届人大代表之前,汪洪江就担任了三届包头市人大代表。履职期间,汪洪江充分发挥自己的专业特长,提出了许多有价值的议案、建议。比如,针对多个“问题楼盘”出现暴露出的包头市行政执法中存在的不作为、乱作为现象,以及由此给市民造成的重大损失,他提出了《关于尽快出台行政执法监督管理办法》的议案。鉴于律师会见难的问题,他提出了《关于尽快解决律师在刑事侦查阶段会见难的问题建议》,相关问题得到了很好的解决。

  民生问题无小事。当代表15年,汪洪江聚焦黎元,关注百姓。包头市青山区青山路的居民向他反映噪音影响无法正常生活工作,他便抽空实地亲身体会、测试,拿出了详实的数据,提出了《关于治理青山路两侧居民遭受噪音严重影响的建议》。针对农村在拆迁补偿、土地征用补偿、集体经济实体收益等分配中的办法五花八门,由此引发诸多社会矛盾,上位法又无明确规定,提出了《关于解决农村收益再分配争议机制的建议》;针对国企改制过程不透明、不公开、国有资产流失等问题的客观存在,提出了《关于对国企改制、国有资产转让“过程”实施有效监督的建议》。这些建议的办理落实,维护了社会的公平正义,遏制了某些伸向国家财产、集体利益的“黑手”。

  汪洪江还担任过两届包头市人大常委会委员,三届包头市人大常委会内务司法委员会委员,履行这些职务,占用了他大量的时间和精力——每年至少六次常委会,十多次执法检查,以及代表视察、专题调研、代表培训等等。汪洪江是专职律师,对他来说,时间和精力就等于金钱。而且,根据有关法规,律师如果担任人大常委会委员,就不能代理案件,换言之,就是不能代人打官司。要知道,汪洪江的收入主要来源于诉讼代理费。作为知名律师,他的代理费是相当可观的。比如,风险代理是汪洪江的强项,他曾经有过一件案子收入近六十万元的骄人业绩,不能代理案件,意味着汪洪江失去了主要的收入来源。之前,汪洪江一年接案五十多件,十年不能代理案件,只能担任法律顾问,或者指导、协助其他律师办理案件,对个人收入、家庭生活的影响可想而知。当一些人为了一己私利不惜损害他人的时候,当不少人为了利益不择手段的时候,当个别人冒着遭受牢狱之灾的危险攫取利益的时候,当逐利成为时尚成为潮流的时候,汪洪江的选择既难能可贵又不被人理解,而在汪洪江看来,这再正常不过了。汪洪江出身农家,父亲早逝,妹妹年幼 ,母亲体弱,他和哥哥务农支撑着一家人的生活。1981年,汪洪江考上了大学,四年大学的花费,全部是国家出的,没花家里一分钱。毕业后汪洪江被分配到大学教书,工作之余,他钻研法律,考取了律师资格证,几年后他辞去公职,当上了专职律师。他说,那时候他就是想多赚点钱,帮助母亲、妹妹摆脱贫困生活。当生活逐渐好转、个人命运不被金钱所困时,理想就浮现了。汪洪江说,没有国家的资助,没有改革开放的好政策,他还是个面朝黄土背朝天的农民,滴水之恩当涌泉相报,他就是想用已所长,为国家的民主法治建设添砖加瓦。参加自治区十三届人大一次会议,汪洪江带来了一件建议,一件议案:鉴于内蒙古范围内(全国一样)刑事辩护率一直维持在30%上下,与发达国家刑辩率在90%多的情形有着巨大差距。这种情况的存在对人权保障、刑诉法正确实施和推进依法治国有重大负面影响,与最高人民法院、司法部于201710月公布的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作(办法)》精神不相适应。他提出了《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的建议》;鉴于公安系统中在行政执法和刑事侦查特别是经济犯罪案件立案侦查工作中存在的诸多问题,特别是执法不规范、滥用职权、非法干预民商事案件、涉嫌贪污等,他提出了《关于自治区人大常委会安排听取和审议公安工作专项报告》的议案,就在记者采访他的时候,汪洪江收到了大会议案组的通知,他的议案被列入大会的正式议案。

  陶惠霞:奉献源于责任

  和汪洪江一样,陶惠霞也是业界翘楚,拥有“自治区草原英才”、“自治区学科带头人”、“自治区优秀教学能手”、“自治区优秀教研员”、“阿拉善英才”、“全盟优秀教育工作者、“全盟‘三八’红旗手”等四十多个头衔和奖项。

  陶惠霞是忙碌的,日常的教学研究、教师培训、外出学习交流就把日程排得满满的。五年前她当选了自治区十二届人大代表,两年前她被补选为阿左旗十四届人大代表及人大常委会委员,这让她忙上加忙。在任期间,她出席了六次自治区人代会,三次阿左旗人代会,在人代会上提出建议30多件,列席了一次自治区人大常委会会议,参加了六次代表培训,承担了一次阿左旗代表培训讲座任务。她参加阿拉善盟法检两院各种调研、联系会议13次,参加阿拉盟工委、阿左旗人大常委会组织的专题调研、执法检查20多次。人大工作的特点是集体行权,阿左旗十四届人大常委会任期五年共召开46次常委会,平均每年9次,作为委员的陶惠霞任职期间从未缺席。五年间,她总计参加阿拉善盟人大工委、阿左旗人大常委会组织的与代表、委员职责相关的会议40多次。

  陶惠霞是认真的,做好功课开好每一次会议,扎实调研提好每一个建议,不辞辛苦参加每一项活动,真诚热情接待每一个选民。20177月,陶惠霞列席了自治区十二届人大常委会第三十四次会议,那一次会议有关于物业管理情况的评议。会前,陶惠霞走访了几个小区,特别是老旧小区,向小区居民了解他们对物业管理的诉求,向物业管理公司了解管理中的难题等。在评议中,陶惠霞言之有物,有的放矢,列席会议的住建厅负责人评价陶惠霞的发言有理有据,其中的建议接地气,可采纳。

  提出建议是代表行权的主要手段,好建议能够落地、生根、开花、结果,造福于民。在陶惠霞看来,好建议来自于对百姓冷暖疾苦的体察中,来自于对人民呼声愿望的倾听中,她深知这样的建议不是书斋里想出来的,更不是在办公室里就能杜撰出来的。“科学合理核定教师编制的建议”、“对非专业音、体、美教师进行学科专业知识培训的建议”,是她对阿左旗师资队伍现状进行专题调研后的成果;为了那条“加强医疗卫生人才队伍建设建议”,陶惠霞走访了苏木、旗、盟三级医院,去主管单位了解情况,与医务工作者、病人交流,掌握了第一手资料;同事上班迟到了,向她抱怨:“上下班等公交那叫一个望眼欲穿。”陶惠霞是个有心人,别人无意中的一句话,成了她调研的切入点。之后,平时开车出行的陶惠霞特意在上下班时间体会了等车难,形成了“适当调整或增加上下班时间公交车班次的建议” 并在阿左旗人代会上提出。陶惠霞说,这几年阿左旗的惠民工程增加了不少,免费公交是其中颇受欢迎的项目,如何把好事做好做实,需要各方努力,这其中,人大代表理应发挥好作用。

  履职五年,陶惠霞总是提醒自己离基层和选民近点、再近点。她挤出时间参与代表之家的接访活动,对居民反映的社区周边卫生环境治理,公厕、垃圾箱设置,排洪排涝,洗车行违规占道等他人眼里的鸡毛蒜皮的问题,都会认真记录,反映给相关部门,并将答复结果反馈给群众。对于居民反映的房产证办不下来影响孩子上学的问题、老旧平房能否列入改造计划的问题等百姓家庭的大事,她更是不敢懈怠,总要督促相关部门给一个结果才罢。在向阿左旗人大常委会述职时,她的满意度是百分之百,连任自治区人大代表是选民和选举单位信任的结果。   

  参加十三届人大一次会议,陶惠霞带来了4条建议,既有她熟悉的教育方面的,也有生态、畜牧业方面的。陶惠霞身材娇小,举止文雅,话语轻柔,很难想象她单薄的身体能承受如此巨大的付出。不同寻常的努力常常意味着本人更高目标的追求,但实际上,1968年出身的陶惠霞早已是高级知识分子,就公职而言,她未来的上升空间很有限了。记者寻根究底,问她如此付出的动力来自何方?她想了想回答道:“责任”。是呀,有什么能比责任更值得付出呢!

  张小飞:责任让我快速成长

  1990年出生的张小飞淳朴、腼腆,当选自治区人大代表,她自己也颇感意外,小飞认为自己没做什么轰轰烈烈的事情,受到如此信任,获得这么高的荣誉,让她好长时间都像做梦一般。事实上,自认为没干什么的张小飞,两年前毅然决然地辞去了工作,从首府呼和浩特回到了丈夫的家乡——包头市固阳县银号镇东元永村,立志农村创业,改变贫穷面貌。东元永村只有20多户人家,青壮年全部外出打工赚钱,留守的多是老人和孩子,周围的村庄也大抵如此,老龄化、空心化极其严重。毕业于内蒙古科技大学矿山机电专业的张小飞选择回到穷乡僻壤创业,在当地成了爆炸新闻,引发了多方关注,这样一个有理想能吃苦的青年当选自治区人大代表实在是情理之中。和记者交谈时,小飞总说自己年轻,学识能力经验都不足,生怕担不起这份责任,所以,第一次参加人代会的她抓紧会外的时间,看书、学习、研读大会报告。她承认尽管很用功,但报告中的许多名词还是不懂。会议间隙,她会罗列一堆问题向别人请教,审议报告时,她会认真记录其他代表的发言,仔细琢磨其中的道理。小飞房间的桌子上摊着《内蒙古精准扶贫》《怎样当人大代表》《地方人大代表审查预算程序和方法》《内蒙古自治区经济社会发展报告》等书籍,笔记也记了厚厚的一本:有十九大报告心得体会、人民代表大会制度、代表法、选举法、组织法的学习笔记,小飞说,在代表行列中,自己就是一个新兵,她要尽快成为合格代表、称职的代表。

  刚回乡时,小飞空有一腔创业热情,至于做什么、怎么做,她还是一头雾水,不知从何处入手。养羊是婆家主要的收入来源。小飞整天跟着婆婆,让干什么就干什么。当选代表后,小飞像换了个人,先是回老家请教当村干部的父母,反复比较养殖、种植哪个效益更好,养什么、种什么来钱更快,过去家里这些事情大多是婆婆做主,现在婆婆都听小飞的,还把家里的收入交由小飞管理。小飞有一个九个月大的儿子,尚在哺乳期,这次来首府参会小飞带了儿子、婆婆,大会对一家三口做了贴心的安排。小飞的婆婆对记者说,当了代表后,小飞好像一下子长大成熟了,把家里的事情交由小飞做主,就是相信她能做好。不久前,小飞把家里的羊全部卖了,来年她打算养西门塔尔肉牛,种红胡萝卜,把村里绿色无污染的农产品推销出去。“只要效益好,乡亲们会跟着干的。”

  从首府回到村里,最让小飞感到不适应的是手机经常没信号,网络时断时连,“信息不畅,致富无从说起”,小飞想尽快解决这个问题。审议政府工作报告时,有位代表建议大力发展旅游业,说东北的农家乐,一处院子一天的住宿收入就是上千元。这个数字足抵上她们养5只羊一年的收入,小飞琢磨,离东元永村不远,有一个3A级的景区——春坤山风景区,海拔最高处是包头的至高点,也是内蒙古唯——块高原草甸草场,2014年还被农业部评为“中国美丽田园”,吸引了不少游客,东元永村是通往景区的必经之地,她想借助这个景点尝试做农家乐。

  这次上会,小飞带来了“关于解决退耕还林政策到期后续补偿问题的建议”,她说,在农村创业,“三农”问题肯定是她今后关注的重点,下一步她要好好调研,提出扎实可行的建议,推动农村现有危房改造问题的解决。

  新时代赋予代表新使命,人民更期盼代表有新作为。每一个人大代表都应牢记习近平总书记 “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人” 的谆谆告诫,肩担责任,尽心履职。

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite