这边风景独好——土右旗“人大代表之家”、代表活动室建设速记
来源:    发布时间:2019-01-08

  孙伟丽

  盛夏时节,土默川大地处处洋溢着生机,让人神清气爽,精神焕发。这其中,最为引人注目的是土右旗人大代表工作焕发出来的生机和活力最为引人注目。

  走进土右旗萨拉齐镇后炭设区的人大代表活动室,一段精炼简洁的短片让人们眼前一亮,让参观者对代表之家的工作有了一个直观地印象。来到二楼代表活动室,无论是在雪白的墙醒目的“人民选我当代表,我当代表为人民”的红色标语,抑或是桌面上整齐排列的一本本记录详细代表接待选民的、代表建议办理情况的、人大代表调处社会矛盾的、为民办实事的登记簿,还是墙上悬挂着代表之家的活动制度,管理制度,述职制度,代表联系选民的分布等等无不凝聚了土右旗人大在“人大代表之家”和代表活动室创建活动中的心血和汗水。如今代表之家和代表活动室已经成为代表工作的两个重要抓手。

  建平台夯基础——让代表履职有了“家”

  闭会期间的代表活动怎么开展?如何最大限度地发挥代表履职热情?土右旗人大按照中央[2015]18号文件和自治区[2015]18号、24号文件精神,结合土右旗人大代表实际情况,在代表参观考察了其他地区先进做法的基础上,建立了规范化人大代表之家9个,建成村(社区)人大代表活动室36个。如今所有的代表家、室都实现了有牌子、有人员、有场所、有制度、有计划、有活动、有经费、有学习材料和档案资料的“九有”配置。在此基础上,土右旗又在今年年初统一配备了触摸屏电脑,首批已安装17台,代表“家”、“室”信息化建设水平取得显著提升。广大选民可通过触摸屏电脑方便快捷地了解本乡镇经济社会发展情况,查询代表家、室活动开展情况,为本选区代表留言提出建议意见,与代表开展线上交流等,进一步拉近了代表与人们群众的距离,促进了代表“家”、“室”作用的有效发挥。此外,还建立了土右人大微信公众号和微信交流群,进一步方便代表随时了解民情民意,与广大选民联系互动。

  除了在硬件基础设施上加强建设以外,土右旗人大还结合地区实际和人文环境,建成了各具特色的代表之家和代表活动室。如:将军尧镇代表活动室体现了蒙元文化特点、明沙淖乡代表活动室体现了塞外黄河,鱼米之乡的特点,使代表们在活动室里更能体会到家的感觉。

  完制度 重规范——把“家”室真正用起来

  建“人大代表之家”和代表活动室目的是为了更好地促进代表履职,发挥作用,让民声民意有了诉求渠道,让政策发挥能够更好宣传。为此土右旗人大常委会进一步强化代表活动资料建设,推行“五五六四”制度,即指导各“人大代表之家”“代表活动室”建立“五簿、五册、六表、四活动”五簿就是会议记录簿、活动记录簿、学习(培训)记录簿、人大代表接待选民登记簿、征求意见建议登记簿。五册是代表之家、代表活动室制度册,人大代表花名册,代表小组或专业小组名册,代表履职工作手册,主席团成员联系代表名册,代表联系选民名册。六表是人大代表履职情况登记表、代表“家、室”活动安排表、人大代表接待选民时间安排表、人大代表提出意见建议办理情况登记表、人大代表为民办实事好事登记表、人大代表调处社会矛盾登记表。四活动是指国家宪法日主题活动、代表走访月活动、代表接待选民日活动、代表为民服务日活动。坚持代表每日入驻“家、室”接待群众来访、征集意见、化解矛盾,每周对群众反映问题进行汇总交办,每月组织开展一次集中活动,内容包括政策宣讲、农业技能培训、产业发展讨论、专题调研视察等,使人大代表“家、室”的作用得到有效发挥。

  到5月份以来,全旗各级人大代表在“人大代表之家”和代表活动室累计接待群众4000多人次,征求到建议意见200余条,解决群众关心关注突出问题120余个。例如,美岱召镇依托家、室平台,组织全镇63名人大代表结对帮扶126户贫困家庭,通过组织代表开展为民服务日活动,定期到帮扶平困户家中开展谈心谈话、讲解政策、献计出力、捐款捐物等活动,推动了助力精准扶贫工作的开展。到哪里找代表?该找谁?后炭社区代表活动室墙上的代表联系社区分布图,主席团联系明细图给了我们一个明确的解释,找代表,寻领导,按图索骥就可以。

  丰内容 求实效——代表选民联系零距离

  “建办‘人大代表之家’并不难,难的是如何使‘家’务实管用,真正发挥‘家’的作用?将各级人大代表和广大选民联系在一起?为了加强“人大代表之家”和代表活动室的活动开展,实现联系群众的最后一公里到代表联系选民零距离,土右旗人大推行“二三四”工作模式。

  二:“两个”创新推动基层人大工作实现新突破。创新人代会召开形式。土右旗人大常委会改变以往单纯谈论发言的模式,创新实行“书面讨论+实地观摩”的工作方法,在人代会召开前,组织人大代表实地视察全镇“十个全覆盖”、城区小街巷改造等重点工程,形成了代表讨论各项报告由理论引领实践、实践支撑理论的新格局。创新代表培训形式。建立“日常+专题+特色”的代表培训模式,全方位为代表提供各方面的知识。全年举办日常培训4次,专题培训3次,特色培训2次,形成了代表培训多元化运行机制。

  三:“三项”制度形成人大代表履职常态长效机制。建立重大项目代表现场听证和持证视察制度。对全镇确定实施的重点工程项目,组织代表进行现场听证和持证视察,为政府决策更加科学合理提供有效支撑。建立代表联系选民制度。每名主席团成员引领1个选区、联系810名代表,每名代表引领1个村(社区)、联系10户选民。全年组织市旗镇三级人大代表深入选区开展政策宣讲、义诊、科普等活动6次,走访群众100多名。建立代表接待选民制度。把全镇86名代表分配到每个代表活动室,分组分批接待选民。全年共征求选民意见建议35次,接待选民50次,一大批群众反映的热点难点问题得到有效解决。

  四:“四个”载体促进基层人大代表依法履职。以重点工程为载体,确保代表依法履职。创新实施了“专题培训+群众意见+调研论证”的重点工程督办机制,先后4次组织人大代表对实施“十个全覆盖”工程项目村“两委”负责人履职情况进行评议,3名村干部在全镇范围内通报批评,1名村干部被责令辞职。以阵地建设为载体,确保代表活动场所规范化。集中打造了花苑等6个村(社区)代表活动室,共组织开展代表活动36次,人大代表活动阵地作用不断强化。以为民服务为载体,确保为民兴办好事实事落到实处。先后3次组织代表对政府承诺为民兴办的好事实事项目进行跟踪督查,有效保证了政府承诺的好事实事惠及更多百姓。以化解重点矛盾为载体,确保党群干群关系和谐融洽。建立形成了“5+2”矛盾化解工作格局,集中化解了西老藏营村污染问题等棘手案件8件,张章宝工作室共接待选民来访办理104件,实现了代表服务选民由最后一公里向零距离迈进。 

  “人大代表之家”、代表活动室主要是解决闭会期间人大代表履职的问题。“人大代表之家”构建了代表接受监督的平台,代表与选民互动,为民办实事的平台,同时也是社会管理创新的平台。“人大代表之家”的开展有助于推进人大与政府的良性互动,推进基层民主建设。

  “家”和事业兴。“代表之家”、代表活动室将各级代表的人心凝聚起来了,各级代表在人大、说人大、想人大,共同讲好人大故事。我们有理由相信土右旗“人大代表之家”、代表工作室会越来越好。

   

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite