90后代表在两会系列报道
来源:内蒙古人大    发布时间:2019-06-19

内蒙古日报社 白静 王皓  

为最年轻的人大代表吴起帆打call

  20多岁的年纪,风华正茂,他们朝气蓬勃,有理想,更有担当。在新当选的内蒙古自治区第十三届人大代表当中,有这样几个90后基层代表,他们肩负时代使命,不负韶华岁月,在辽阔的内蒙古农村牧区土地上书写着青春奋斗的故事。本期的主角是本届人大代表当中年纪最小的一位——吴起帆。

  吴起帆,1993年出生,科尔沁左翼中旗敖包苏木张家希伯村现金报帐员。内蒙古自治区第十三届人民代表大会代表。

  在535名自治区十三届人大位代表当中,93年出生的吴起帆是年纪最小的一位,但和他的谈话之中,记者却感受到了超越他年龄的坚毅和笃定。

  2012年,当兵两年的吴起帆退役后回到家乡科尔沁左翼中旗敖包苏木张家希伯村,军旅生涯给了吴起帆坚韧的毅力和果勇的性格,他一直坚信,只要肯付出、肯学习,必将会为家乡做些有益的事,而这就是他的生活价值所在。

  经过8个月的会计培训,他走上了张家希伯村的现金报帐员的岗位。但当和他聊起平时的工作时,记者发现他工作的职责远远超越了这个岗位的范畴。张家希伯村村委会里共有4位村干部,村委书记、主任、驻村干部还有吴起帆共同承担起了及时了解村里贫困户生产生活情况的任务,农村人起来的比较早,我每天起来后第一件事就是去贫困户家里转转,看看他们牲畜喂得怎么样,还有啥活没干,有啥问题需要解决,心里一直好像没有上下班或者周末的概念,村民的电话一打过来,我就必须进入工作状态了!吴起帆笑着对记者说。

  农民出生的他,对着农村和村民有着天然的感情和责任心,这促使着吴起帆不断思考农村的科学发展之路。新时代下,我们就要做新时代的农民,要相信科学的生产方式和经营方式!吴起帆说。在村委书记、主任和吴起帆的共同努力下,敖包苏木张家希伯村今年和通辽市广联农机公司达成了合作协议,他们将村里的富余土地流转出去,农民流转土地有了收益,还可以反过来在自己的土地上给企业打工,又能增加了一份收入。吴起帆向记者介绍,去年他们村里流转土地将近3000亩,涉及79户村民,共增加收入85万元。

  和吴起帆的采访过程中,新农村新农民这两个词始终在他的嘴边,他说新时代的农民就要不断学习。在他的积极倡导和村干部的帮助下,张家希伯村村民有了机会去周边的农业培训学校学习,村民们都很积极参加新型农业技术培训,因为他们确实受益很多,只是需要有更多地培训机会。吴起帆说。

  作为自治区人大代表,吴起帆自然很关注三农领域的议题,结合农村的实际情况他也带来了一些农村生产方式改良的建议。

  我这次的提议是推广浅埋滴灌这种灌溉方式,它省时、节水、增产,还可以节约用肥量,吴起帆对记者说,传统的大水漫灌方式下,用水量很大,每亩大致要500立方米,而浅埋滴灌模式下每亩可以节水150立方米。另外它还省时,一合上闸,几个小时灌溉就完成了。而且它的渗透性也非常好,粮食增产明显。就拿玉米来说,这种灌溉方式下,一亩地比传统漫灌时增产350斤左右,农民收入自然能提高。吴起帆认真的向记者算起账来。

  我自己家就是受益的农户之一,我希望这种方式在条件允许的范围内,能够进一步普及,让更多农民获益!谈到这里,吴起帆笑了!

  看着吴起帆给记者发来的照片,那片绿油油的玉米田充满生机,在那个遥远的张家希伯村里,应该有鸡鸣,有犬吠,有孩子的奔跑,也有吴起帆和其他村干部忙碌奔跑的身影和老百姓憨厚的笑声……

  毕力格:做新时代的牧民,我骄傲

  20多岁的年纪,风华正茂,他们朝气蓬勃,有理想,更有担当。在新当选的内蒙古自治区第十三届人大代表当中,有这样几个90后基层代表,他们肩负时代使命,不负韶华岁月,在辽阔的内蒙古农村牧区土地上书写着青春奋斗的故事。本期的主角是自治区十三届人大代表、1991年出生的科尔沁右翼前旗满族乡满族屯嘎查牧民——毕力格。

  在兴安盟科尔沁右翼前旗满族乡满族屯嘎查一片4600多亩的草场上,住着一户蒙古族人家,年轻的90后夫妻和他们年幼的孩子,丈夫毕力格肩上的责任格外重,家里有300多只羊和30多头牛,牧场里的大活小活都由他操持打理,而今年,他又多了一份使命,因为他成了新一届自治区人大代表。

  因为是家里的独生子,亲人的眷恋和对牧区的感情让毕力格一毕业就回到家乡,从小在牧区长大,我热爱这片草原,喜欢牛羊。毕力格对记者说。

  政府工作报告中提到,要培育新型农牧业经营主体,培养职业农牧民,毕力格说他就要做一个新型牧民。90后的牧民学习受教育程度较高,毕力格毕业于内蒙古医科大学,他善于利用现代化的电子产品,能够及时获取新的知识,这是同为牧民的父辈们所不能及的。他希望可以成为一个有思想、不断进步的人,带领大家一起走上小康之路。

  年轻的毕力格,对家乡牧区的发展有着强烈的责任感。出于对生态保护的考虑,当地出台了限牧政策,毕力格首先站出来积极响应,他主动将家里的牛羊减少了一半左右。毕力格说,对生态负责,是牧民该有的意识。

  选择了留在牧区,他就思考着如何能够将养殖规模化、产业化,让嘎查里的牧民生活能够富裕起来,他一方面向经验丰富的牧民们讨教养殖经验,另一方面不断学习科学的养殖方法,通过多方研究和当地政府的帮助,毕力格首先开始了肉羊品种改良,他们从锡盟引进了杜泊羊来替代当地羊,尽管我的牛羊数量少了,但经过品种改良和经营的改善,我的收益并没有减少。毕力格对记者说。

  这次来参加两会,毕力格代表也带来了他对于牧区建设的建议,牧区的合作社建设仍然存在着诸多问题,很多合作社没有真正活起来,牧民们的参与度不高,这使得当地畜牧业发展分散,没法进行集中的科学管理。我希望在这方面能够得到一定的政策支持,政府能够更多地搭建一些平台,帮助牧民科学养殖,增加收入。毕力格说,当然,从牧区的实际情况考虑的确有不少阻碍,牧民们比较分散,基础设施建设投入高、难度大,但我相信,只要一步一步来,我们的情况一定会好起来的!

  李天骄:将青春的汗水洒在家乡的土地上

  20多岁的年纪,风华正茂,他们朝气蓬勃,有理想,更有担当。在新当选的内蒙古自治区第十三届人大代表当中,有几个90后基层代表格外引人注目,他们肩负时代使命,不负邵华岁月。本期的主角是内蒙古自治区第十三届人民代表大会代表、1992年出生的赤峰市巴林左旗三山乡助农养驴专业合作社负责人——李天骄。

  2014年,23岁的李天骄从内蒙古商贸职业学院毕业,凭着对家乡的热爱,他选择回乡创业,短短几年的时间,李天骄就成了三山乡的养驴大户,作为一名共产党员,他始终认为,自己成功是小事,能够带动乡亲们共同致富才是他的愿望。

  在村党组织的帮助下,20177月,李天骄创办了三山乡助农养驴专业合作社。“在合作社里,大伙能够实现科学饲养,技术共享,社里成员还可以统一进行毛驴防疫、品种改良,最后再统一销售,乡亲们的收益增加了!”李天骄自豪的对记者说,三山乡助农养驴专业合作社从最初的5户成员已经发展到而今的193户,吸纳的成员都是贫困户。

  作为一个92年出生的年轻人,在合作社负责人职位上,李天骄承担着不小的压力和挑战。

  “合作社建立初期,我们的技术不过关,大量毛驴开始出现涨肚厌食、水肿腹泻等问题,影响了育肥驴驹的出栏时间,投入了不少钱,收回来很少,着实把我急坏了。”李天骄向记者描述他办合作社初期的经历,“后来我冷静下来,找到农牧业部门相关工作人员,反馈我们遇到的情况,一边接收专业的指导意见,一边自己查阅相关资料进行学习,慢慢的毛驴的病情才好转过来,这时我的心才终于放下了。就是在这些困难当中,我理解了办好合作社不仅仅是拥有一腔热情就可以的,需要我不断积累经验,尤其需要掌握科学的养殖和管理方法。”

  政府工作报告指出,要实施乡村振兴战略,培育新型农牧业经营主体,培养职业农牧民,拥有广阔天地的农村迎来了新的发展机遇,“我们生在农村也长在农村的高校毕业生有责任把青春的汗水洒在家乡的土地上,为家乡的父老乡亲脱贫致富贡献自己的力量!”李天骄说。

  当选为自治区人大代表,李天骄感到无比自豪,他感激村里人对他的信任,也感到自己又多了一份使命。

  “回去之后,我要履行好人大代表的职责,认真把这次大会的精神和政府工作的思路传递给三山乡的村民们。因为自己还比较年轻,也需要多学习,不断提高自己各方面的能力,让合作社的发展走上规模化、产业化、科学化之路,尽早让更多的农牧民富裕起来!”李天骄对记者说。

   

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite