无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2016-05-10〗 〖字体:
 
地方人大常委会申诉控告和意见工作的法律路径
 

乔国卿

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上关于 “要拓宽人民监督权力的渠道,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”的讲话精神,为地方人大常委会信访改革指明了方向。地方人大常委会应以人大的方式,做人大的“信访”工作,将现在的地方人大常委会信访工作落脚于申诉控告和意见工作的法定职责上,回归法律规定和人大监督的本质。

地方人大常委会信访工作应回归申诉控告和意见工作的法定职责

  宪法第四十一条规定“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”地方组织法第四十四条第六款规定县级以上人大常委会有“监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。”的职权。从上述法律规定可以看出,申诉控告和意见工作是地方人大及其常委会法定职责,是履行监督职能的重要内容和手段之一,是地方各级人大常委会监督工作的重要组成部分。

  从法律上看,地方人大常委会受理申诉控告和意见有明确的法律层级的规范依据,与之相比,“人大信访”尚没有法律层级的规范对其予以明确表述,“人大信访”还不是法律意义上的地方人大常委会的职权或者专用工作名称。目前,唯一可以推断出这一法律层级的是监督法第九条和第二十二条中规定“人民来信来访集中反映的问题”,这个“问题”,在地方人大常委会的信访实践中看,实际上还是申诉和意见。“人大信访”概念在国务院《信访条例》和大多数省级及以下行政区域的地方性法规将地方人大常委会信访工作于其他国家机关信访工作一并规范时提及或存在。但没有按宪法第二十二条第二款和第四十一条第一款的规定,受理人民群众对于人大自身工作的意见。

  在实践中,申诉控告和意见等事项实际上已经纳入了地方人大信访的事项中。在强调信访维稳功能的大背景下,社会各界已经习惯了“人大信访”称谓,受理申诉控告和意见的法律称谓则没有得到规范。综上所述,将地方人大常委会信访工作成果和经验,迁移到法定申诉控告和意见工作是有法理和现实依据的,也是改革人大信访工作的最现实途径。

地方人大常委会应依据法定职权受理申诉控告和意见

  受理申诉控告和意见是县级以上人大常委会的法定职权,是地方人大常委会监督工作的重要内容和基础性工作,是地方人大联系群众的主要渠道之一,也是人民群众依法参与管理国家和社会事务、监督国家机关工作的重要途径,是党的群众工作的重要组成部分。根据这一功能定位,地方人大常委会就应厘清人大申诉控告和意见的主要内容,依法受理人大法定职权内的申诉控告和意见等事项。

  申诉内容要同地方人大常委会撤销权、决定权有联系的申诉事项才能受理。不属于地方人大常委会受理的申诉事项,应向申诉人解释清楚,或转到有权处理机关处理。

  控告和检举的内容与地方人大规定的撤销权、撤职权和罢免权有直接联系的才能受理,如反映人大选举和任命的国家机关工作人员、人大代表失职行为等,其余的权力救济事项,应由有权处理的国家机关处理,避免出现干扰行政权、审判权、检察权正确实施的现象,有效维护司法独立。

  提出意见是人民群众参与管理国家事务的基本方式,受地方权力机关法定职权的性质限制,地方人大常委会所接收的社情民意以建议、批评和意见形式处理,并建立社情民意征集制度,与监督工作有机结合和评估。定期把受理的意见中反映的诉求与地方人大常委会监督工作相对比,也是地方人大工作绩效评估的重要途径。

  对于人民群众提出的要求国家提供物质帮助、生活救助、解决纠纷、维护利益等具体诉求,虽不直接涉及国家机关或者国家工作人员的职务行为,不属于地方人大常委会受理的申诉和意见范畴,但地方人大常委会作为权力机关、代表机关和群众机关,应提供咨询、解释法律政策规定、商请有权处理机关研究解决等服务。

依法设置地方人大常委会办理申诉控告和意见的工作机构

  按照相关法律规定受理人大申诉控告和意见的主体是地方各级人民代表大会及其常务委员会。必须在地方人大常委会工作的层面回应人民群众诉求,并与监督工作紧密结合,形成良好的运行机制。由于一直沿用行政化的信访工作模式,人大信访工作游离于地方人大常委会整体工作之外独立运转、自成体系,信访机构多数为办事机构而非地方人大常委会的工作机构,有悖于地方组织法的规定。目前,各级地方人大常委会对设立工作委员会具体负责申诉控告和意见的办理工作已经形成共识,辽宁省的多数市县区的人大常委会都成立了申诉控告工作委员会,制定了申诉控告工作暂行条例或办法,将申诉控告工作与常委会监督工作有机结合,取得了较好的监督效果。实践证明,设立地方人大常委会工作机构具体负责申诉控告和意见办理事项,较为符合地方组织法的精神。

依法科学规范办理申诉控告和意见的机制与流程

  把好申诉控告和意见受理关、核实关、办理关和反馈关。依法受理符合地方人大常委会职权范围内的申诉控告和意见,对不属于职权范围的申诉控告和意见,实行转送和分流。认真核实受理的申诉控告和意见,确保其真实性。要建立人大与“一府两院”间,人大常委会各工作机构间,上下级地方人大常委会间协调办理申诉控告和意见事项的办理机制,将申诉控告和意见与常委会监督工作有机结合,为常委会立法、监督、决定重大事项、人事任免提供信息支持和决策参考。要把地方人大常委会申诉控告和意见工作及时向本级人大代表和社会反馈,重点是建立重大申诉控告和意见事项的听证和对申诉控告和意见受理工作的信息披露制度,使地方人大常委会的申诉控告和意见工作更接近群众,更联系实际,更公正和权威。

(作者单位:巴彦淖尔市人大常委会)


来源:内蒙古人大网 编辑:楠丁
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite