无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2016-05-10〗 〖字体:
 
他山之石,可以攻玉
 

苏秀泉


——赴美国培训学习的几点感受

  根据组织的安排,我在美国密苏里州密苏里大学国际培训学院接受了为期三个月的培训。切实感受到了美国社会的文明进步、稳定繁荣和现代化。

开放包容

  现代美国是一个高度开放包容的社会,大学没有围墙,政府没有大院,居民住户之间仅用草坪相隔。因为没有围墙,城市的空间一下子感觉开阔了许多,道路也能相互连通。在美国,生活着来自世界各国的不同民族、种族。美国人还特别重视平等,不论什么阶层的人都不会感觉自己低人一等,平等观念可谓深入人心,特别是在公共场所。在接触交流中,我们发现,在美国,穷人没有过多的自卑,富人没有傲慢和无礼。历史上,美国曾经是一个种族歧视相当严重的国家,特别是对黑人等有色人种。在1776年建国之后近百年的历史当中,还曾盛行奴隶制。1865年通过宪法修正案,废除了奴隶制,但并没有解决种族平等问题,种族隔离、种族歧视还相当严重。经过近一个世纪的抗争,特别是上世纪五、六十年代的人权运动,1954年通过法律,从制度层面上废除了种族隔离,在美国社会实现了种族平等,黑人等有色人种在法律和社会地位上实现了平等。经过近几十年的发展,这种平等观念已深入到社会生活的各个方面,现代美国社会已高度开放包容,文化多元。我们所在的哥伦比亚市和密苏里大学就经常能看到来自世界各地的人,除了西餐馆,随处可见中国、日本、墨西哥、印度、越南等国的餐馆。出于国家战略的考虑,对其他民族种族的高技术人才,敞开大门,为己所用。改革开放以来,我们国家的开放程度有了很大提高,已经融入了世界经济发展的整体潮流中。因而我们应该克服那种夜郎自大、自我封闭和稍有一点成绩就沾沾自喜、盲目自大的弱点,戒骄戒躁,增强自信,以更加博大的胸怀向世界敞开大门,加强同世界各国人民的交流合作。同时要学习借鉴美国的经验和做法,从国家层面制定政策鼓励和吸引世界各地的人才来中国学习、工作、创业。

诚实守信

  美国是一个典型的市场经济国家,市场经济的发展伴随着美国的全部历史。在美国,信用制度特别发达,几乎人人都用信用卡,刷卡消费已成为美国人的生活习惯。社会秩序良好,商家和公民诚实守信。在公共场所,无论做什么事大家都排队等候,不急不躁,井然有序。特别哥伦比亚市,人口不足十万,民风淳朴,公民素质高,居民修养好,不论我们走到哪里,看见的都是一张张笑脸,总能给你意外的惊喜。丢了东西不要担心,只要还想要,都能找回来;迷了路也不要害怕,总有人帮忙把你送到你想去的地方。在采访当地居民或者在问路或者遇到其他困难时,都能得到积极的配合和热情的帮助。在商店,不论你购买什么商品,也不论原因,只要你想退货或更换,商场服务人员总会满足你的要求,而且从不会给你脸色。反观我们,诚信缺失、道德滑坡、社会成员之间缺乏信任、不同阶层人群之间隔阂加深,是我国经济社会发展当中面临的重大问题,由此引发的一系列社会问题,影响了市场经济的正常发展,影响社会的安全稳定,应引起我们高度关注。

民主法治

  美国是现代资本主义最发达的国家,在国内民主法治建设方面成效显著,政治结构稳定高效,法律制度健全完善,各项规定都能够得到真正贯彻实施。全社会规则意识、法律意识、政治参与意识强,公民权利能够有效保障,执法、司法比较规范、公平,社会公信力较强。对权力的监督制约比较到位,违法行为很难逃脱法律的制裁,所以人们的守法意识较强,很少有侥幸心理。早在1787年美国就颁布了宪法,确立了美国政治制度和法律制度的基本框架,历经二百多年,虽通过了27个修正案,但基本制度和内容一直保持稳定,没有大的政治动荡,这也是美国社会长期稳定和繁荣发展的基础。修正案的内容也多以保障公民权利为主,如1791年权利法案规定,国会不得制定剥夺公民的言论、出版、和平集会和请愿等自由的法律;公民的人身、住宅、文件和财产不受非法的搜查或扣押;非依法律的正当程序,不得剥夺任何人的自由、生命或财产,以及司法程序上的一些民主权利等。以后又陆续补充了16条宪法修正案,其中主要的有:南北战争后生效的废除奴隶制,保障黑人权利;1920年生效的美国妇女享有选举权;1964年生效的关于选举时取消人头税限制;1971年生效的关于降低公民选举年龄等。两百多年来,美国宪法的内容除通过宪法修正案的方式加以改变外,还通过联邦最高法院行使司法审查权,对联邦宪法作出解释,以及通过政党、总统和国会活动所形成的宪法惯例来改变宪法的内容,以适应社会不断变化的需要。在参观当地政府有部门和采访当地居民时,大家谈论最多的就是法,当谈到公民权利时,第一想到的就是宪法,问为什么不能这样做或必须这样做时,大家几乎异口同声说是法有规定,遇到问题解决纠纷时第一想到的也是通过法律途径。正是因为对法的尊崇和敬畏,遵纪守法和依法办事已成为当地人的生活习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在公共场所吸烟、植树种草、依法纳税等,感觉很自然、很平常,如同生活的一部分。美国之所以强大,与其内部治理结构合理、连续二百多年稳定发展有极大关系。而其治理结构合理、社会稳定的最主要、最直接原因就是民主法治。其内部治理结构及民主法治经验值得我们学习借鉴。发展社会主义民主,建设社会主义法治国家,实行依法治国,是我们国家的既定方针和长远战略,也是国家长治久安的根本保证。当前改革开放已进入关键时期,各种矛盾和问题层出不穷,更应该以非凡的政治勇气和胆略,加快推进社会主义民主,建设社会主义法治国家,真正实行依法治国、依宪治国,使法律不只是停留在纸面上,更应该走入生活实际,在全社会形成崇法尚法的氛围,加强对公民权利的保护,加强对权力的监督和制约,彻底清除腐败现象,使各项活动都纳入法治轨道,为国家繁荣富强和长治久安打下坚实基础。

经济发达

  美国是世界上最大的发达国家,科技先进,经济实力强大,各项基础设施完备。在美国,随处可见上百年历史的建筑,许多城市的规划建设都是一百多年前已经完成,并在此基础上发展完善的,没有重复建设或者今天建设明天拆除的现象,许多城市建设都是经过近两百年长期积累的结果。一些建筑外表平淡无奇,可内部设施完善,现代化程度极高。一些大型的工程如水坝、电站等都是上世纪二、三十年代的建筑,可现在看起来依然雄伟壮观,堪比我们国家许多近期的项目。哥伦比亚市就是在一百多年前的规划基础上建设的,现在的建设布局和建市时的规划设计几乎没有不同。马路上到处是汽车,几乎看不到行人和自行车。密苏里州,地处美国中部,面积17万平方公里,人口不足600万,是个典型的农业州,在美国算不上经济发达的地区。但是,就是这样一个地方,其基础设施之完善,经济、科技发达之程度也超乎想象。有18条州际公路,公路总里程达52000多公里,有130个机场,有10万个农场。世界上最大的农业生物转基因公司梦山都公司、世界上最大的啤酒生产商百威公司、世界上最大的煤炭企业、万事达总部、哈雷摩托生产基地都在密苏里。改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成绩,但我们仍是发展中国家,与发达国家特别是美国相比还有相当大的差距。尽管在美国我们到处能看到中国制造的产品,但我们的许多产业仍处于世界产业链的低端。虽有一定的财富积累,但损失浪费现象严重,特别是在城市建设中缺乏长远规划,大搞重复建设,今天建明天拆、后天又建又拆的现象比比皆是。因而必须保持清醒头脑,紧紧抓住当前的发展机遇,继续加快发展步伐,特别是要重点发展高新技术产业,发展自主品牌,争创世界名牌,变中国制造为中国创造,使我国经济发展水平再上一个新台阶。

环境优美

  美国地域辽阔,国土面积和我国基本相当。人口较少,据2010年统计,总人口数刚满3亿,人均土地面积和人均资源占有量都比中国大得多。因为人口少,无需像我们国家那样需要大量的耕地,所以美国许多土地为森林和草原所覆盖,行走在美国各地,无论是城市还是乡村,满眼都是绿色。因为土地资源丰富,无需高楼大厦,人家住户房屋皆建成独栋别墅式,周围环以绿草树木,美轮美奂。有些高尚住宅区,更是挖了几里长弯弯曲曲的人工湖,房屋临湖而建,再加上自家的后花园,形成一个完美的整体,达到了人与自然和谐相处。在密苏里活动的三个月中,凡走过的地方,没有见到一块祼露的土地,在城市,不是被硬化就被绿化,郊外,除了到处延伸的公路就是一望无际的森林和草原。曾几何时,特别是上世纪二、三十年代,美国中西部包括密苏里在内的许多地方因为过度开垦,地表植被遭到破坏,鼠害、兔害盛行,曾经引起严重的沙尘暴和黑风暴。有的地方也因发展工业造成严重的大气环境污染。经过深刻反思,美国人从那个时候就开始注重环境保护,减少乱垦乱挖,提倡植树种草,恢复植被。密苏里州法律规定,在私人住宅入住前,必须种植一定面积的草坪和树木,否则不准入住。另外,随着美国现代化进程的加快,大量低端制造业外迁,减少了对美国本土资源消耗和环境破坏,这也是形成美国良好生态环境的重要原因。当前,我国正处于工业化加快发展阶段,资源消耗大,环境污染也比较严重,特别是自治区,是资源、能源大区,在发展经济的同时一定要注重环境保护,决不能走先污染后治理的老路,在为子孙后代留下经济发展财富的同时,也要留下绿草蓝天。

(作者单位:自治区人大常委会法制工作委员会)


来源:内蒙古人大网 编辑:楠丁
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite