• 自治区人大常委会党组副书记、副主任王波赴翁牛特旗调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作
  • 发布时间:2020-03-19
  • 信息来源:内蒙古人大

  3月16日至17日,自治区人大常委会党组副书记、副主任王波赴翁牛特旗,就新冠肺炎疫情防控和复工复产及脱贫攻坚工作情况进行调研。王波一行听取了旗委、政府关于疫情防控和脱贫攻坚工作情况汇报,并与基层干部座谈交流,了解了脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。

  在听取疫情防控和脱贫攻坚工作情况汇报后,王波对翁牛特旗疫情防控和脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他说,旗委、政府坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,压力很大,取得的成绩不小,疫情防控工作方面,领导有力、措施到位,报告的3例确诊病例全部治愈出院,取得了阶段性成果;脱贫攻坚工作方面,坚持责任到户、责任到人,构建决战决胜作战体系,聚焦问题做好摸底排查,巩固脱贫攻坚成果,对这两方面的工作是满意的。

  王波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记对统筹推进疫情防控和经济社会发展发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深入湖北武汉实地调研,为进一步统筹抓好各项工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,进一步做好疫情防控、脱贫攻坚等各项工作。一是要科学研判疫情,坚决克服麻痹松懈思想。当前我区疫情防控形势持续向好,但疫情防控仍处于关键时期,大战还在进行、大考还在继续,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。二是要突出防控重点,严防疫情输入。要把严防境外疫情输入作为当务之急,坚持防控关口前移,强化远端管控,充分运用大数据手段,有效整合各方面资源力量,压实社区和企事业单位的防控责任,全面掌握从境外来翁人员的相关情况和活动轨迹,做到第一时间掌握信息、全程可知可控,严格落实健康检查、隔离观察等防控措施。要高度警惕经济社会秩序恢复、人员流动聚集增加带来的传播风险,严防疫情扩散和输出。要加强对治愈出院人员的跟踪管理,做好随访检测工作。三是要坚持两手抓、两手硬,有序推动复工复产。要坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,把握处理好管严和放开的关系,在做好防控工作的前提下尽快有序恢复正常生产生活秩序,方便群众生活,促进经济社会秩序恢复。内蒙古是全国基础原材料生产供应基地,如不抓紧复工复产,原有的市场就会失去,对此要有足够认识。国务院已经组织工作组开展复工复产调研,旗委、政府要把推动复工复产作为重大责任和紧迫任务来抓,帮助企业尽快恢复正常运营,落实好国家出台的税费减免优惠政策,帮助中小企业渡过难关,让各类市场主体都活跃起来,让各类经济活动都循环起来。

  王波要求,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定必胜信念,以更大力度、更实举措,一鼓作气全力以赴打赢脱贫攻坚战。一是要有信心有决心打赢脱贫攻坚战。今年是全面建成小康社会的收官之年,“编筐编篓重在收口”。目前,翁旗还有未脱贫人口1158户2370人,解决这部分人口的脱贫问题是难啃的“硬骨头”。旗委、政府和各部门要认真落实习近平总书记重要指示要求,坚决防止和克服各种松劲懈怠、精力转移现象,不能有丝毫懈怠、丝毫停顿、丝毫大意、丝毫放松,切实做到精神状态再提振,保持攻城拔寨的劲头,鼓足迎难而上的勇气,不折不扣抓好剩余贫困人口脱贫,坚决防止返贫致贫,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。二是要持续抓好产业发展。近年来,翁旗的基础设施建设和产业发展取得了较大的成绩,要在现有基础上,积极谋划推进全旗整体产业发展,注重产业扶贫和产业带动,把培育发展产业作为脱贫攻坚的根本出路。要进一步加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区,提升产业扶贫精准度、覆盖度,推动产业持续发展、长效惠民。要积极培育农畜产品精深加工龙头企业,因地制宜发展具有区域特色和比较优势的主导产业,继续大力发展光伏产业、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,进一步拓宽贫困户增收渠道,让产业成为贫困群众增收致富的源头活水。三是要注重巩固脱贫成果,建立健全稳定脱贫长效机制。严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,切实做到攻坚举措再精准,逐户逐人采取更有针对性的帮扶举措。要稳定脱贫攻坚政策,继续加大对贫困边缘人口的关注和扶持力度,对可能返贫的和新发生的贫困人口要及时发现、及时帮扶。推进扶贫政策与社会保障政策相衔接,对于无劳动能力的特殊贫困人口,要强化社会保障兜底,实现应保尽保。要扎实做好异地扶贫搬迁后续帮扶工作,完善基础设施和公共服务配套设施建设,加强产业指导和就业帮扶,使贫困人口搬得出、稳得住、能致富。要切实抓好脱贫摘帽后的巩固提升工作,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,建立健全脱贫防贫长效机制,巩固脱贫成果。四是要切实做到组织保障再强化。各级领导干部特别是党政一把手要亲力亲为抓统筹、抓调度、抓落实,各级专项工作推进组和工作队要保持攻坚力量不减、运行机制不变、工作力度不降,各有关部门单位要各司其职、密切配合、增强合力。要切实做到工作作风再改进,把严和实的要求贯穿全过程各方面,坚决克服形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝投机取巧、弄虚作假行为,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

  自治区人大常委会委员、财经工委主任石继安,财经工委副主任王久生参加调研。

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite