• 自治区十三届人大四次会议胜利闭幕 石泰峰主持并讲话 李秀领等出席
  • 发布时间:2021-01-30
  • 信息来源:内蒙古新闻网

  (内蒙古日报社融媒体记者刘晓冬 章奎)1月30日上午,内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在呼和浩特胜利闭幕。

  1月30日上午,自治区十三届人大四次会议圆满完成各项议程,在呼和浩特闭幕。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  大会主席团常务主席、执行主席石泰峰主持会议并讲话。大会主席团常务主席、执行主席那顺孟和、王波、李荣禧、廉素、张院忠、和彦苓、施文学在主席台前排就座。

  李秀领、林少春、王莉霞、刘奇凡、白玉刚、孟凡利、杨伟东、张韶春、段志强、张恩惠、马庆雷、杨小康、艾丽华、李秉荣、包钢、郑宏范、黄志强、衡晓帆、奇巴图、罗志虎、董恒宇、郑福田、刘新乐、马学军、张华、其其格、欧阳晓晖、魏国楠、张英奎、王学武、杨宗仁、李琪林、陈路生、肖方举等领导和大会主席团成员在主席台就座。

  自治区十三届人民代表大会现有代表520人,出席本次全体会议的代表491人,符合法定人数。

  会议表决通过了内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、关于自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于自治区2020年预算执行情况和2021年预算的决议,表决通过了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,表决通过了内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议关于自治区人大常委会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议。

  完成各项议程后,石泰峰作了讲话。他指出,自治区十三届人大四次会议开得很成功,是一次高举旗帜、继往开来、开拓进取的大会,是一次发扬民主、集中智慧、团结务实的大会,必将进一步激励和鼓舞全区各族干部群众团结一致、乘势而上,汇聚起奋战“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。现在,我们已经进入在我国发展进程中具有里程碑意义的新发展阶段。站在新起点,踏上新征程,我们要切实增强接过历史接力棒、继往开来谱新篇的责任感和使命感,大力发扬艰苦奋斗精神,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,更加谦虚谨慎、积极进取、理性务实地做好工作,锲而不舍地朝着我们确定的目标奋力前行。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习领会、坚决贯彻落实党中央关于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的重要要求,扎实做好经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

  石泰峰强调,开局“十四五”、开启新征程,必须旗帜鲜明讲政治,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神上求实效,善于从政治上观察问题、分析矛盾、推动工作,自觉在大局下思考、大局下行动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。开局“十四五”、开启新征程,必须坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力促进经济持续恢复、稳定增长,大力实施“科技兴蒙”行动,不断提高产业基础高级化、产业链现代化水平,充分挖掘内需潜力,全面推进乡村振兴,更大力度推进改革开放,持续抓好污染防治和生态建设,拿出过硬措施优化营商环境,着力在转方式、调结构、换动能、提质量上取得突破性进展。开局“十四五”、开启新征程,必须坚持以人民为中心的发展思想,千方百计稳定和扩大就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续提升基本公共服务水平,加快补齐短板弱项,扎实推动共同富裕,不断提高人民生活品质。开局“十四五”、开启新征程,必须统筹好发展和安全两件大事,坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全、边疆安全、生态安全、粮食安全、能源安全、产业安全,守住安全发展底线。

  石泰峰指出,进入新发展阶段,开启发展新征程,对做好人大工作提出了新的更高要求。我们要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展,切实把制度优势转化为治理效能。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,积极为人大履职提供支持、创造条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,紧密结合实际做好立法、监督、代表等工作,努力开创人大事业发展新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法水平。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,全面提升履职能力,接地气、察民情、聚民智,更好地为人民发声、为人民履职、为人民造福。

  在自治区的十三届全国人大代表列席了本次全体会议。自治区人民政府有关部门、自治区监察委员会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院的负责同志通过远程视频列席会议。

  大会在雄壮的国歌声中结束。

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1