• 那顺孟和:切实把铸牢中华民族共同体意识作为重大政治任务抓紧抓细抓好
  • 发布时间:2021-07-19
  • 信息来源:内蒙古人大

  7月14日至16日,自治区人大常委会常务副主任那顺孟和一行赴通辽市,就全面深入持续开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识情况开展专题调研。

  在通辽市蒙古族幼儿园调研

  在科左中旗敖包苏木扎如德仓嘎查调研

  在科尔沁区东郊街道哲建社区调研

  调研组一行深入通辽市科尔沁区、科左中旗、科左后旗的学校、社区、嘎查、企业等场所进行实地调研,面对面听取基层干部群众和一线教师的意见建议,了解困难问题,指导推动工作。期间,调研组分别召开市、旗两级座谈会,听取相关工作汇报,与有关部门负责同志、人大代表、一线教师进行座谈交流。

  在科左后旗巴胡塔苏木伊和塔拉嘎查调研

  听取有关情况汇报

  那顺孟和指出,铸牢中华民族共同体意识是党的十八大以来习近平总书记作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的鲜明主线和战略任务,也是衡量一个地区民族工作的标尺。要深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述精神,进一步把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,切实把铸牢中华民族共同体意识工作抓紧抓细抓好。要正确理解、准确把握共同性和差异性的关系、统一和自治的关系、物质力量和精神力量的关系,切实增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  那顺孟和强调,要坚定不移把推行和使用国家统编教材工作作为一项重大政治任务常抓不懈,加强宣传引导,强化政策解读,深入做好教师、家长、学生、群众的思想工作,在全社会营造良好氛围。要按照“五个到位”要求查缺补漏,加强教学保障,配齐配强师资,提高教学质量,做到老师能教好、学生能跟上、家长能放心。要加强组织领导,压紧压实属地责任、领导责任,确保党的政策得到全面有效落实。要深入学习宣传和贯彻实施《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,全面开展地方性法规和规范性文件清理工作,持续在人大代表中开展好铸牢中华民族共同体意识教育,为促进民族团结进步事业、维护新时代“模范自治区”崇高荣誉作出积极贡献。

  自治区人大常委会秘书长施文学,自治区人大常委会委员、法制委员会副主任委员毕力夫,自治区人大常委会委员、财经委员会副主任委员张国忠,自治区人大教科文卫委员会副主任委员史万钧,自治区人大社会建设委员会副主任委员罗虎在参加调研,通辽市有关领导同志陪同调研。

  供稿:郝松山

  图片:马文博

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1