致敬英烈 捍卫荣光
信息来源:内蒙古人大网     发布时间:2019-08-02

  ——审议《中华人民国英雄烈士保护法》执法检查报告侧记 

  8月1日上午,这个举国上下庆祝中国人民解放军建军92周年的日子,自治区十三届人大常委会第十四次会议分组现场正在审议《中华人民共和英雄烈士保护法》执法检查报告,这种安排更像是对英雄烈士的一种告慰。

  “贯彻英雄烈士保护法对于加强爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观,凝聚人心、凝聚民族力量具有重要意义,”廉素副主任在审议时说,“各级政府要从经费上给予支持,加大对法律的宣传力度,在全社会营造弘扬英雄烈士精神的这种浓厚氛围,重点加强学校教育,重视政治思想教育。”

  塔娜委员参加了执法检查,她对执法检查中反映比较集中的预算和人员编制短缺的问题提出建议:在没有编制的情况下可以采取政府购买等方式,也可以发挥志愿者的作用,比如大中小学生利用假期做义务讲解员,补充人员不足的问题。

  自治区人大常委会高度重视此次执法检查,分别成立了以吴团英、和彦苓副主任为组长的执法检查组,于5-6月对6个盟市15个旗县的烈士陵园、纪念馆及纪念碑等18个纪念设施进行实地查看,召开五级人大代表座谈会、暗察暗访、法律知识测试、问卷调查、信访反馈、逐条对照法律条文的方式进行执法检查,提出了六条有针对性的建议。

  决不让英雄流血又流泪。在执法检查中了解到,我区各部门积极履行职责,严格贯彻落实法律,共同弘扬英雄烈士精神,维护英雄烈士的尊严和荣誉,公安机关密切关注网络舆情,对呼和浩特市网民“麻氏贞元策划”和李某在微信、微博公然发布侮辱凉山救火英雄的违法言论进行了打击处理。检察机关办理了6起英烈保护公益诉讼案件并发出诉前检察建议。

  刘剑夕、李光、孙炜东、郜良等委员一致认为,对英雄烈士的保护重在传承英雄的事迹和精神,充分保护、挖掘、整理英雄烈士的历史珍贵资料,在宣传教育上充分利用英雄烈士史料、遗址、遗迹,从孩子抓起并纳入常规教育工作中。

  孙惠民委员说,随着时间的推移,英雄人物的世界似乎离现代人的生活越来越远,如果对青年人的爱国主义教育还停留在说教上,就显得苍白无力,需要不断创新教育方式和手段,让理想信念深入人心。还要做好革命文物的固化和保护,让革命文物所承载的革命精神发扬光大、薪火相传,这是我们今天在缅怀和纪念革命先烈过程中必须要做的事情。

  自治区人大社会建设委员会副主任委员萨仁说:“英雄,并不是一个遥远的名字,而是人们共同的记忆,让英雄的精神在我们的心里生根发芽、流淌传承,是我们的责任,今后我们会继续关注英雄烈士保护法在我区的执行情况,发出审议意见书,并跟踪落实。”  

  (马岩)