那顺孟和深入锡林郭勒盟检查指导疫情防控工作
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-02-05

  按照自治区领导同志包联盟市疫情防控工作的部署要求,2月2日至4日,自治区人大常委会常务副主任那顺孟和第一时间深入到锡林郭勒盟锡林浩特市和阿巴嘎旗检查指导疫情防控工作。  

  那顺孟和首先来到盟疾控中心,了解了疾控中心和医疗机构的运行情况和对确诊病例、疑似病例、发热病例的救治情况。他说,要毫不懈怠做好疫情监测工作,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,内防扩散、外防输入,努力做到确诊病例无死亡,医务人员零感染。要关心关爱一线医护工作者,建立健全奖励激励机制,把有限的防护物资优先用在一线,让奋战在一线的同志无后顾之忧。     

  在锡林浩特市锡林社区,那顺孟和详细了解了社区的管控措施,强调要压实一线责任,紧紧依靠群众、发动群众、组织群众、服务群众,通过联防联控、群防群控,做好摸排、管控、宣传工作, 做到“全覆盖、无死角”,坚决打赢这场阻击疫情的人民战争。     

  在锡林郭勒市的毛登牧场和阿巴嘎旗的交通排查点,那顺孟和检查了牧区的防控措施。他强调,充分借鉴鼠疫防控的成功经验,要让外面的人少进入牧区,让牧区的人少出去,坚决防止疫情向牧区输入,坚决守住牧区这片净土。 

  期间,那顺孟和还听取了锡盟疫情防控工作汇报,他强调防控疫情的重中之重是发现传染源,切断传染源,关键是摸清春节前后从湖北特别是武汉疫区来的人员,加强对发热病人的筛查,查清楚与确诊患者的密切接触者,加强对疑似病例的治疗和检测确认,防止病毒传播模式由外源输入转向内源扩散。全面加强社区和嘎查防控力度,守住疫情防控的“最后一公里”。要实行比较严格的人群流动、人员聚集限制管理措施,防止聚集性疫情发生。要坚持科学有序防控,做好宣传教育和舆论引导工作,避免过当举措。要做好假期后、上班后、复工后、开学后的防控工作,有针对性地研究制定进一步的防控举措。要努力保持生产生活平稳有序,切实维护正常社会经济秩序。 

  那顺孟和强调,锡林郭勒盟疫情防控工作要在自治区应对疫情工作领导小组和疫情防控工作指挥部的统一领导下进行,不打“乱仗”,不搞多头部署、多头指挥,坚决杜绝形式主义和官僚主义,有力有序、步调一致地尽快打赢这场疫情阻击战、歼灭战。 

  自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任李岩碧陪同检查。(郝松山)

附件下载: