石泰峰深入呼和浩特市和包头市检查督导新冠肺炎疫情防控工作
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-02-10

  (内蒙古日报社融媒体记者丁燕)29日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入呼和浩特市回民区、玉泉区和包头市土右旗检查督导新冠肺炎疫情防控工作,暗访抽查防控措施落实情况,强调要高度重视防范本地聚集性传染扩散问题,切实加大管控力度,加强网格化管理,采取有力措施无遗漏地排查密切接触者,果断采取集中隔离措施,坚决把工作抓实抓细抓到位。


  29日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰走进呼和浩特市回民区东一社区卫生服务站,了解居民购药和就诊情况。图片来源:袁永红

  回民区天昱自由度小区近日出现确诊患者,小区防控措施落实得怎么样,石泰峰非常关注。一大早出发,他就直接赶赴该小区实地检查。当发现小区门口的3个测温仪有2个不能使用时,石泰峰追问原因,对现场的工作人员严肃地说,这些检测设备不能成为摆设,有了问题要抓紧想办法解决,必须真正做到严管严控、严防死守。随后,石泰峰又随机走进呼运小区和社区卫生服务站检查防控工作,有没有从重点地区回来的人员,居家隔离如何防止交叉感染,社区工作人员是否亲自上门了解过情况,对这些问题,他多方询问、深入了解。


  29日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到包头市土右旗萨拉齐镇花苑园二区,检查居民进出管控落实情况。图片来源:袁永红

  

29日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到包头市土右旗萨拉齐镇花苑社区林业小区,了解该社区疫情防控工作情况。图片来源:袁永红

  途经萨拉齐高速路入口处时,石泰峰走下车接受体温检测和排查登记,向工作人员了解近期车流量等情况,叮嘱他们要把工作做扎实做到位,一个不漏地进行排查检测。在土右旗,石泰峰随机来到花苑园小区、府东小区、林业小区,暗访抽查防控工作。小区让不让进、如何才能进,每到一处,他都不公开身份亲自上前验证,详细了解排查管控有关情况。在花苑园小区,工作人员介绍说他们通过制发出入证限制人员无序流动来加强管控。正好有小区居民买菜返回,石泰峰上前询问得知没有出入证,他说,这个管控办法很好,但关键要真正落实,严格执行了才有效果。在土右旗防控工作指挥部,石泰峰详细了解工作开展情况,并与集中隔离点工作人员视频通话,叮嘱他们要认真做好工作,并向所有医护人员转达诚挚问候。

  期间,石泰峰听取包头市和土右旗主要负责同志关于疫情防控情况的汇报,聚焦典型病例追根溯源,询问当地在各个环节所采取的措施。他强调,要深入分析本地区已发生病例的成因和特点,倒查前期防控工作中的漏洞和不足,有针对性地堵塞漏洞、补齐短板,举一反三改进工作,更加有力有效落实好各项防控措施。要高度重视防范本地聚集性传染扩散问题,采取强力措施坚决进行防控,坚决杜绝类似问题再次发生。要加强宣传引导,及时准确发布信息,讲清楚典型病例的传播链条,引导广大群众自觉加强防范。要高度关注从重点地区新流入的人员,加强集中隔离和有效管控,绝不能有半点疏忽大意。要在坚决有力做好疫情防控工作的前提下,统筹推进经济社会各项事业发展。


  29日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,在呼和浩特市玉泉区应对新冠肺炎疫情工作指挥部,了解疫情防控落实情况。图片来源:袁永红

  在返回途中,石泰峰临时决定赶赴呼和浩特市玉泉区防控工作指挥部,检查防控工作。来到指挥部办公地后,石泰峰与正在工作的有关人员深入交流,详细了解、认真核验该区已确诊病例的前期排查、轨迹追踪和对密切接触者采取的隔离措施等情况,强调要充分认识当前疫情形势的变化,切实加大排查和管控力度,做好宣传引导工作,坚决防范本地聚集性传染,有效遏制疫情扩散蔓延。

  自治区党委常委、秘书长张韶春参加检查,自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠参加汇报会。

附件下载: