廉素副主任深入突泉县进行扶贫工作调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-03-19

  2020年3月16日至17日,自治区人大常委会副主任廉素赴突泉县进行扶贫工作调研,了解当地在疫情防控中扶贫产业发展情况、企业复产复工情况、春耕备耕情况等。调研期间,廉素深入考察了突泉县六户镇榆树村金辉牲畜养殖专业合作社、六户镇双兴村光伏扶贫村级电站项目、杜尔基镇景方特色农业科技有限责任公司、县城易地扶贫搬迁小区、安达牧业有限公司、绿丰泉农牧科技有限公司、三阳牧业有限公司等,廉素还深入到学田乡尖山村走访看望贫困户,详细了解他们的生产生活情况。 

  考察调研过程中,廉素充分肯定了突泉县在疫情防控和扶贫工作方面取得的成绩,并对下一步工作提出了要求。 

  一是要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,将脱贫攻坚作为一项长期政治任务常抓不懈。经过多年持续努力和辛勤工作,突泉县于今年3月4日获得自治区政府批复,正式退出国家级贫困旗县序列。帽子虽然摘了,但责任、政策、帮扶、监管不能摘,各级党委政府还要一如既往加大工作力度,今年要针对未脱贫的143户286人,逐户列出帮扶措施,确保按期清零。同时要高度重视脱贫人口的返贫问题,关注边缘户的生活困难,巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。 

  二是要高度重视当前防疫工作对脱贫攻坚的影响,做到防疫脱贫两不误。今年是脱贫攻坚的收官之年,现在又受到疫情的影响,工作任务更加艰巨。当前,防控疫情工作总体向好,属低风险地区,要在继续抓好疫情防控的同时,集中精力抓脱贫攻坚,大力支持扶贫企业逐步复工复产,帮助做好农产品销售,做好春耕备耕工作,优先安排贫困群众返岗就业,千方百计为贫困群众排忧解难,争取把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,高质高效地推进脱贫攻坚工作。 

  三是统筹协调,把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密衔接,实现两项工作深度融合。特别是要从当地实际出发,进一步健全完善产业体系,千方百计抓产业发展,抓项目建设。要结合当地“牧业再造突泉”工程,积极引导边缘户和一般户发展肉奶牛养殖和高品质玉米种植等富民产业,充分发挥产业的带动作用,不断巩固脱贫成果,进一步提高农牧民的收入水平,确保如期达小康。 

  自治区人大常委会法制工作委员会副主任尹国惠陪同调研。

附件下载: