自治区人大常委会开展“应对人口老龄化 加强养老机构放管服工作情况”专题调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-05-27

  按照2020年监督工作安排,自512日开始,自治区人大常委会副主任和彦苓、自治区人大社会建设委员会副主任委员邓月楼分别带领调研组赴乌兰察布、锡林郭勒、通辽、乌海、呼伦贝尔、呼和浩特6个盟市,就自治区应对人口老龄化,加强养老机构“放管服”工作情况开展专题调研。

  调研组紧紧围绕自治区在完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,全面落实税收、土地、财政、信贷等优惠政策,培育养老服务市场、发展养老服务产业,加大政府投入和补贴力度、解决养老服务结构性矛盾,积极探索符合本地区实际的养老服务模式,稳步推进养老服务提质增效等方面的情况,在听取市政府(盟行政工署)工作汇报并与有关方面座谈的基础上,实地走访了养老院、社区老年人日间照料中心、社会福利院、老年公寓、智慧为老服务平台、老年养护院、康复医疗服务中心等各类养老机构。与养老机构负责人、养老服务工作人员、入住养老机构老年人进行了深入交流,认真了解各级各类养老机构运行及服务情况、扶持政策落实和资金补贴到位情况、“放管服”工作遇到的困难问题、医养康养相结合推进情况、老年人对养老服务的需求和养老产业发展情况等,听取了各方面意见建议。

  部分自治区人大常委会组成人员、社会建设委员会委员、自治区人大代表以及自治区人民政府相关部门负责人参加专题调研。

  (作者:阿丽玛)

   

附件下载: