自治区党委第六巡视组向自治区人大常委会机关党组反馈巡视情况
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2021-01-06

  按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2020年12月29日,自治区党委第六巡视组向自治区人大常委会机关党组反馈巡视情况。自治区党委巡视办副主任周苏军主持召开向人大常委会机关党组书记施文学的反馈会议,出席向人大常委会机关党组领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向施文学传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第六巡视组组长冯席明代表巡视组反馈了巡视情况。施文学主持向领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作作了表态。

  冯席明在反馈巡视情况时指出,近年来,自治区人大常委会机关党组能够按照职能责任,结合实际开展工作、推动落实,各项事业和党的建设取得了积极进展,为服务保障自治区人大常委会工作任务落到实处发挥了参谋助手作用。但从巡视来看,还存在一些比较突出的问题。

  主要是:

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,存在学习重痕迹、走过场现象;

  (二)深化改革力度不够,有的工作委员会预算联网监督改革推进迟缓;

  (三)履行全面从严治党主体责任不够有力,落实党风廉政建设有差距;

  (四)意识形态责任制落实不到位,阵地管控有缺失;

  (五)执行组织制度不严格,存在人事档案专项审核把关不严问题;

  (六)廉政风险管控不到位,执行财务制度不严格,对工程项目实施管理不到位。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,冯席明提出了整改意见建议。

  周苏军在讲话中要求,人大常委会机关党组要牢固树立政治机关意识,坚定政治立场,把牢政治方向,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高履职尽责的政治性和有效性,更好服务全区发展、抓好决策落实。要聚焦职能责任、强化问题意识,主动肩负起把方向、管大局、保落实的政治责任,着力在保障中央决策部署上下功夫,在推进全面从严治党上求突破,在坚持党的组织路线上见实效,切实推动本单位工作高质量发展。要落实整改要求,坚持问题导向和效果导向相结合、全面整改与立行立改相统一,压实整改主体责任,狠抓重点整改任务落实,强化整改日常监督,切实把巡视反馈的每个问题都改彻底、改到位。

  施文学在表态发言中指出,要深化思想认识,提高政治站位,切实增强落实巡视整改要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要强化政治担当,细化整改举措,坚决抓好巡视反馈意见的整改落实。要坚持问题导向,从严管党治党,努力营造风清气正的政治生态环境。要以这次巡视整改为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把自治区人大常委会机关建设成让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  自治区党委第六巡视组副组长、联络员出席会议,机关党组成员、机关副处级以上干部、二级单位主要负责同志和离退休干部代表参加会议。(来源:自治区人大常委会研究室)

附件下载: