集中公布!十届自治区党委第八轮常规巡视组向24个区直机关部门单位党组织反馈情况
信息来源:内蒙古巡视巡察     发布时间:2021-01-06

  根据自治区党委统一部署,9月6日至12月10日,十届自治区党委第八轮巡视安排8个常规巡视组,以“一托三”方式对24个区直机关部门单位党组织开展了巡视。12月29日至31日,常规巡视组陆续向24个被巡视党组织反馈了巡视情况。

  按照自治区党委巡视工作领导小组安排,自治区党委巡视工作领导小组成员,自治区纪委副书记、监委副主任,纪委常委、监委委员,相关监督检查室负责人,以及巡视办负责同志参加反馈会议,分别向24个被巡视党组织主要负责人传达了自治区党委书记石泰峰同志听取第八轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡视整改工作提出要求,巡视组组长反馈了巡视意见。  

  常规巡视组巡视中发现和干部群众反映的一些问题,主要是:

  自治区党委办公厅

  落实习近平总书记关于办公厅(室)工作重要论述有差距,信息报送不够及时,党务公开不够到位;防范化解重大风险意识不强,指导监督全区保密工作不到位;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,内控制度不够健全,重点岗位监管不够严格;履行选干部配班子职责有差距,干部日常监督管理不细,推进机关机构改革不彻底;对整改上一轮巡视反馈问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题统筹推进、一体解决不够。

  自治区党委宣传部

  贯彻党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署不够深入,推进新时代宣传思想工作有差距,协调指导媒体深度融合发展不够有力;统筹落实意识形态责任制力度不够,阵地监管存在漏洞,对统编教材负面舆情研判处置不够及时;推进新时代文明实践中心建设试点工作力度不够,文化精品创作出现“滑坡”;落实全面从严治党“两个责任”不到位,文化产业发展资金分配、监管不够严格,对归口单位领导班子管理不严。

  自治区党委统一战线工作部

  贯彻党中央重大决策部署不到位,推动各级侨联机构建设不够有力,对民族地区通用语言文字教育敏感性不强;落实意识形态工作责任制不到位,统战宣传阵地管控不严;落实全面从严治党“两个责任”有差距,执行“三重一大”制度不严格,对民主党派公职人员缺乏有效监督;履行选干部配班子职责不到位,对宗教团体和民主党派队伍建设重视不够,党外人士培训阵地基础建设有差距;党建工作存在薄弱环节,推进非公企业和社会组织党建工作不够有力。

  自治区党委政法委员会

  贯彻落实习近平总书记关于政法工作和内蒙古工作重要指示批示精神有差距,防范政治安全能力不足,开展执法司法监督力度有待加强;防范化解重大风险有漏洞,风险管控意识不强,对非法集资引发的群体性不稳定因素预判不足;落实全面从严治党主体责任不到位,廉政风险防控存在盲区,重点领域、重点环节违纪违法问题突出;落实新时代党的组织路线有差距,推进政法队伍建设存在短板,民主生活会质量不够高。

  自治区党委政策研究室

  落实习近平总书记关于党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合的重要讲话精神不到位,发挥专家智囊作用不够;创新工作方式方法意识不强,落实新时代信息化工作要求不到位;履行全面从严治党“两个责任”有差距,廉政风险防范意识不强,内控制度不够完善;执行中央八项规定精神不严格,财务管理不规范问题依然存在;落实新时代党的组织路线不到位,干部选拔任用程序不规范,基层党组织建设不扎实。

  自治区党委网络安全和信息化委员会办公室

  落实中央有关网络强国战略部署要求有差距,推进网信改革不够有力,发挥网络安全防护和信息化建设职能作用不够充分;防范化解重大风险意识不强,落实意识形态工作责任制不到位,舆情监管协调指导机制不够健全;党风廉政建设抓而不实,权力运行监督制约机制不健全,财务管理存在漏洞,政府采购不够规范;落实新时代党的组织路线有差距,选人用人制度执行不严格,基层党建工作存在薄弱环节。

  自治区党委外事工作委员会办公室党组

  贯彻落实党中央重大决策部署不到位,推动外事工作高质量发展有差距,推进友好城市交往成效不明显;防范化解重大风险不到位,意识形态责任制落实不力;落实全面从严治党主体责任有差距,“三重一大”制度执行不力,形式主义、官僚主义问题仍然存在;执行选人用人制度不规范,干部日常监督管理不严格;机关党建工作存在薄弱环节,“三会一课”制度执行不到位,发展党员程序不规范。

  自治区党委机构编制委员会办公室

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,学懂弄通做实有差距;落实改革任务不够彻底,缺乏巩固深化机构改革成果思路和举措;履行全面从严治党主体责任有差距,廉政风险防控存在薄弱环节;形式主义、官僚主义现象依然存在,“主任信箱”“12310”举报电话形同虚设;执行选人用人制度不规范,“凡提四必”审核不严格;对巡视、审计发现问题整改不到位,长效机制未落实。

  自治区党委军民融合发展委员会办公室

  贯彻落实党中央重大决策部署及习近平总书记关于军民融合发展重要论述不够深入,推动军民融合发展、强边固防保障措施不完备;防范化解重大风险意识不强,军警民联防联控机制不健全;全面从严治党责任传导有落差,廉政风险防控存在漏洞;干部队伍建设长远考虑不够,空编空岗问题突出,重点岗位管理失之于宽;基层组织建设存在短板,执行组织生活制度不严格,存在“重业务、轻党建”现象。

  自治区直属机关工作委员会

  贯彻党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署不够深入,发挥政治引领作用有差距;履行核心职责使命担当不够,指导推动区直机关党组(党委)书记落实主体责任有偏差,责任传导存在错位现象;落实全面从严治党战略部署不到位,“三重一大”制度不健全,存在财务管理混乱等问题;执行选人用人制度不严格,因私出国(境)审批管理不规范;落实党建工作责任制有差距,机关党建工作存在“灯下黑”现象。

  自治区党委老干部局

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上有差距,班子发挥领导作用不充分;巩固深化机构改革成果不力,对机构改革后一些旗县区老干部局并入同级组织部门出现的新情况新问题指导协调不够、解决办法不多;落实全面从严治党战略部署不够有力,内控制度不健全,工程项目管理存在薄弱环节;抓基层党建不实,部分党支部组织不健全、设置不合理,个别党支部几乎不开展组织活动。

  自治区政府办公厅党组

  落实党的理论和路线方针政策及党中央重大决策部署有差距,发挥核心职能作用不充分,统筹推进“放管服”改革不力;政治担当不够,政治敏感性不强,推动民族地区通用语言文字教育部署不到位,对“六稳”“六保”工作督查行动迟缓;履行全面从严治党主体责任不够有力,廉政风险防控不严,内部监督管理宽松软;违反中央八项规定精神问题禁而未绝,形式主义问题依然存在;干部队伍建设存在短板,执行选人用人程序不严格,内设机构空编空岗问题突出。

  自治区科学技术厅党组

  学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要指示批示精神有差距,履行科技创新职责不到位,引导企业发挥科技创新主体作用不明显;全面深化改革力度不够,科技重点工作推进缓慢,落实“放管服”改革有差距;防范化解科技安全重大风险意识不强,科技项目、资金管理不严格,风险研判、评估、决策机制不健全;选人用人工作不规范,干部队伍监督管理不到位,人事档案审核把关不严;党建工作存在薄弱环节,基层党支部建设不规范。

  自治区公安厅党委

  贯彻落实党中央重大决策部署有差距,开展扫黑除恶专项斗争不扎实,“打财断血”力度不够;履行职能责任有短板,用心聚力推进“六稳”“六保”不够有力;防范化解重大风险意识不强,保密制度执行不严格,枪支管理存在漏洞;党风廉政建设抓而不实,系统腐败案件多发,政治生态亟待修复和净化;违反中央八项规定精神问题屡禁不止,虚列支出、违规招标等问题时有发生,形式主义、官僚主义问题突出。

  自治区司法厅党委

  履行司法行政职能责任有差距,统筹推进全面依法治区和法治政府建设工作力度不够;司法鉴定管理不严格,公共法律服务体系推进缓慢;重大风险防范化解有待加强,对监狱局、戒毒局管理不到位;落实管党治党责任不严不实,领导干部违纪违法案件频发,政治生态修复任重道远;工程项目建设、企业内部管理存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题屡禁不止;执行选人用人制度不规范,干部选任程序不严格。 

  自治区商务厅党组

  学习领会习近平总书记关于建设向北开放桥头堡的重要指示批示精神有差距,落实口岸管理职能不到位,稳外贸稳外资效果不明显;履行主体责任和监督责任有差距,执行“三重一大”制度不到位,重要岗位风险点排查不精准;党风廉政建设抓而不实,作风建设抓而不严,违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义问题仍然存在;选人用人制度执行不严格,干部选拔任用程序不规范;机关党建工作存在薄弱环节,执行党内组织生活制度不到位。

  自治区文化和旅游厅党组

  落实习近平总书记关于文化和旅游事业重要讲话重要指示批示精神有差距,文物保护工作不到位,乌兰牧骑事业发展有弱项;履行核心职能不到位,舞台艺术精品力作少,公共文化服务满足群众需求不足;推进改革任务落地见效缓慢,推行“放管服”不力,机构改革职能融合不到位;廉政风险防控薄弱,重点领域管理监督缺位,资金资产管理存在漏洞;落实新时代党的组织路线有差距,干部选任和队伍建设有短板,党建工作存在薄弱环节。

  自治区退役军人事务厅党组

  学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述不够深入,退役军人服务保障体系建设存在短板;履行职能责任有差距,拥军优抚工作不均衡,抚恤优待量化标准体系建设、抚恤补助动态增长机制等措施不健全,参与退役军人事业的社会氛围尚未形成;违反中央八项规定精神问题时有发生,存在公车管理不规范、乱发补贴问题;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,选人用人制度执行不规范,基层党建工作存在虚假应付现象。

  自治区应急管理厅党委

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于应急管理工作重要论述用心用力不够,推进政治建设有差距,应急管理体系和能力建设推进缓慢;履行核心职能不到位,推动安全生产风险研判预警等重点工作落地见效慢,安全生产责任落实不到位,议事机构综合协调职能作用发挥不充分;重大风险防控意识不强,防灾害保安全举措不实,防范国有资产流失风险不到位;重点领域和关键环节监督不严,招标采购制度执行不规范。

  自治区体育局党组

  贯彻落实习近平总书记关于体育工作重要指示批示精神有差距,履行核心职能职责不到位,对推动体育产业发展研究不深、措施不多;深化改革力度不够,推进全民健身与全民健康深度融合缺乏有效措施;风险防控存在漏洞,大型体育比赛活动突发事件综合应急演练不到位;全面从严治党不够有力,执行“三重一大”决策制度不坚决,权力运行监督制约乏力;落实新时代党的组织路线有差距,干部日常监督管理不到位,基层党建工作存在薄弱环节。

  自治区研究室(参事室)党组

  履行核心职能有欠缺,研究课题过度依赖外力,高质量课题成果少,为自治区政府决策提供参考不及时;以文辅政作用发挥不充分,调查研究、决策咨询与文稿服务深度融合不够;落实主体责任和监督责任有缺位,课题管理存在风险和漏洞;党风廉政建设抓而不实,干部管理失之于宽,违反中央八项规定精神问题依然存在;落实新时代党的组织路线不够扎实,领导班子自身建设和干部队伍管理存在短板。

  自治区人大常委会机关党组

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,存在重痕迹、走过场现象;深化改革力度不够,预算联网监督改革推进迟缓;履行全面从严治党主体责任不够有力,落实党风廉政建设有差距;落实意识形态工作责任制不到位,阵地管控缺失;执行组织制度不严格,存在人事档案专项审核把关不严问题;廉政风险管控不到位,执行财务制度不严格,对工程项目实施管理不规范;作风建设抓得不紧,调研不深不实问题突出。

  自治区政协机关党组

  贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署站位不高,推动落实新时代加强和改进人民政协工作要求有差距,聚焦主责主业发挥核心职能作用有欠缺;推进全面从严治党压力传导不够,作风建设抓得不够紧,存在“调多研少”现象;落实新时代党的组织路线不到位,机关党建和基层党组织建设薄弱,干部选拔任用和调任程序不规范,部分干部干事创业激情不足;落实中央八项规精神不到位,“四风”问题依然存在。

  自治区高级人民法院党组

  贯彻落实党中央重大决策部署不到位,统筹法院系统公正司法不够有力,司法审判的法律、政治和社会效果体现不充分;落实意识形态工作责任制不到位,引领舆论不主动不及时;全面从严治党不够有力,司法腐败问题屡禁不绝,深挖涉法涉诉腐败问题主动作为不够;从严管理干部队伍有差距,法官队伍工作作风不实,因私出国(境)审批管理不严格;机关党建和基层党组织建设不够有力,党组织凝聚力、战斗力不强。

  (来源:内蒙古巡视巡察)

附件下载: