致全区各级人大代表的一封信
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-02-09     

  全区各级人大代表:

  近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对我区下一步推行使用三科统编教材相关工作作出全面部署。

  推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要内容,是增进民族团结、维护国家安全和统一的固本之举,是落实宪法和法律的重大举措。三科统编教材是国家级、高水平、权威性的教材,推行使用国家统编教材,有利于让我区各族群众享受更加公平、更有质量的教育,具有重大现实意义和深远历史意义。

  人大代表作为国家权力机关组成人员,是党和国家联系人民群众的桥梁纽带,肩负神圣职责和光荣使命。坚决贯彻落实党中央决策部署,维护模范自治区的崇高荣誉,是全区各级人大代表义不容辞的责任。

  要带头旗帜鲜明讲政治,把思想认识统一到方案要求上来。在落实推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作中,全区各级人大代表要进一步强化政治意识,站稳政治立场,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到头脑特别清醒、立场特别坚定,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委工作要求上来,听党话、跟党走,切实践行“两个维护”。

  要带头参加学习培训,夯实贯彻落实党中央决策部署的理论基础。全区各级人大代表要积极主动参加铸牢中华民族共同体意识教育培训,全面系统学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真学习宪法、国家通用语言文字法、自治区促进民族团结进步条例等法律法规,切实铸牢中华民族共同体意识,增强落实党中央决策部署的思想自觉和行动自觉。

  要带头发挥模范作用,以实际行动推动实施方案的贯彻落实。全区各级人大代表要发挥示范引领作用,带头推广普及国家通用语言文字,带头做好群众思想工作。从事教育教学工作的人大代表要按照《实施方案》要求,带头配合党委、政府做好落实工作。各领域代表也要珍视代表身份,依法履职、担当作为,努力在坚定不移支持我区推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作上作表率,在坚持正面发声做好宣传上作表率,在增进民族团结、维护社会稳定上作表率,带动更多群众理解和支持党的政策,在推行使用国家统编教材工作中彰显代表担当、展现代表风采。

  要带头遵纪守法,维护好我区团结稳定的大好局面。推广国家通用语言文字教育,是宪法法律的明确规定。全区各级人大代表要树牢法治意识,严格要求自己,带头遵守法律法规,珍惜政治荣誉,维护代表形象。要依法履职尽责,带头学好国家通用语言文字,履行好每一位公民的法定义务。坚决支持推行使用国家统编教材工作,不发表与推行使用三科统编教材政策要求相违背的言论,不在贯彻执行《实施方案》上打折扣、搞变通,不支持不利于民族团结和社会稳定的任何活动。

  推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,是我区当前一项重大政治任务。全区各级人大代表要进一步提高思想认识、凝聚思想共识,坚定坚决支持、带头贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,为我区顺利推行使用国家统编教材工作作出应有贡献!

  春节将至,祝各位代表新春快乐、阖家幸福、身体健康!

 

  内蒙古自治区人民代表大会常务委员会

  2021年2月8日

附件下载: