坚持“小切口”“精细化”立法,这部法规为内蒙古大草原提供法治保障!
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-09-24     

  今年10月1日,《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》将正式实施。为了推动全社会学习宣传和贯彻实施条例,9月22日,自治区人大常委会召开新闻发布会,对条例进行阐释推介。

  一部立足内蒙古实际的创制性法规

  草原是内蒙古最大的陆地生态系统和自然资源,也是畜牧业发展的重要物质基础、牧民赖以生存的基本生产资料。习近平总书记高度关注内蒙古这片大草原,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,要加大生态系统保护力度,将草原、森林作为内蒙古生态系统保护的首要任务。   

  自治区人大常委会坚持用法治手段落实习近平总书记重要要求,2020年就将草畜平衡和禁牧休牧条例确定为重点立法项目。立项之初,即把立法工作的重点放在自治区草原生态和保护最亟需规范的领域,重点围绕草畜平衡和禁牧休牧两个方面的内容开展立法工作。组成常委会和政府相关负责人为组长的立法“双组长”,为立法工作奠定了坚实的基础。

  自治区人大常委会法工委副主任尹国惠对条例进行发布


  记者现场提问


  自治区人大常委会农牧工委主任孟庆民、自治区林草局副局长陈永泉答记者问

  一部突出问题导向的高质量法规

  针对内蒙古草原生态保护中的突出矛盾,条例以问题为导向,对草畜平衡和禁牧休牧作出有针对性、具体的规定,条例共三十八条,主要明确了开展草畜平衡和禁牧休牧工作应当坚持的基本原则,建立了多元化补偿机制,明确了禁牧区的划定范围、周期及调整方式,突出了保护草原的主体责任,建立了政府监管责任机制,具体规定了核定适宜载畜量,完善了草原生态保护补助奖励资金发放制度,严格了法律责任。

  条例以充分体现补奖政策的公平、公正性,打破传统单纯以草场面积大小发放补奖资金的老模式,对于人均草场面积小的地区,可以适当提高补奖标准;对于草场面积小、生活困难的群众,建立不低于当地最低生活保障标准的补助制度。补奖资金不再搞“一刀切”发放。

  下一步,自治区人民政府将出台指导意见,进一步细化落实条例规定,为依法保护草原、维护生态安全、实现草原资源永续利用提供坚强的法治保障。

  发布会上,自治区人大常委会法工委副主任尹国惠对条例进行发布,自治区人大常委会农牧工委主任孟庆民、自治区林草局副局长陈永泉回答了记者提问。自治区人大常委会办公厅副主任兼研究室主任郭欣主持发布会。 

(供稿:沈建华     图片:周婷  牛峰)    

附件下载: