• 关于呼和浩特市城市环境综合整治 工作情况的视察报告
  • 发布时间:2018-09-27
  • 信息来源:

          近日,呼和浩特市人大常委会对全市城市环境综合整治工作情况进行了视察,情况如下:

    一、基本情况

   自开展城市环境综合整治专项行动以来,全市深入开展了厕所革命、厨房革命、拆凉还绿、车窗抛物整治、餐厨垃圾整治、物业管理整治等41个领域专项整治行动。通过集中整治,城市环境状况和环境面貌显著改善,居民宜居环境得到了显著提升。

   (一)城市环境卫生状况明显改善

       城区环境卫生清理工作力度大,截至目前,全市共出动人员30万人次、各类卫生清扫车辆10余万台(次),清理各类垃圾20余万吨,清理雨箅子4万余个,清理树坑绿化带18余万个,清理卫生死角5000余处,配备污水收集车500余辆,主次干道洒水降尘作业达到100%,道路机械化清扫保洁率达90%以上。巡查沿街商户70余万户,与沿街3万余个商铺签订了“门前三包”责任状,清理玻璃贴纸及小广告1万余处、店外堆物12万处、清理门前乱停车和流动摊贩1万余处,门前乱倾倒1613处,处罚金额13万元,同时大力整治城市“蜘蛛网”。市区环境卫生状况明显改善。

   (二)老旧小区提升改造及环境卫生整治成效显著

   全面完成老旧小区综合整治和提升改造工作,对已经改造完成小区存在问题的区域进行了进一步维修维护。2018年投资19亿元,计划对43个老旧小区进行改造提升,目前已选择6个小区作为改造试点。在玉泉区老旧小区开展加装电梯试点工作,并扩大试点范围至市四区,极大的方便了居民出行。巩固开展了居民小区水电气暖及消防安全整治成果,上半年已开复工8项,共完成投资2672.19万元,其中燃气项目完成投资1645.04万元,供热项目完成投资1027.15万元。切实保障了居民用水供应、用电安全和用气安全。

  (三)小街巷环境卫生整治成效突出

   在小街巷街景亮化、外立面整治中,检修158栋楼宇,更换线条灯620、投光灯205套、点光源380、洗墙灯705。排查户外广告印制单位308户,查处“三乱小广告”印发点10处;排查需整治门头牌匾850处、1万平方米;整治违规户外广告1000处、2万平方米;查扣传单5千余份,查处三乱小广告8万余处,处罚金额12万余元。校园周边环境秩序整治出动人员3万余人(次)、车辆3千余台(次),清理校园周边100以内占道经营、流动摊贩等违法违规行为2000余处(),检查学校周边文具店和玩具店200余户。营造了整洁有序、文明安全的街道生活环境。

    (四)城市公共服务综合体建设日趋完善

   2018年计划新建城市综合服务体(青城驿站)和小区驿站1200座,目前已全部完成选址,开工676座,建成113座,投入使用64座;改造、新建的42座专业市场已全部完成选址,开工29座,建成12座,投入使用12座。预计今年实现主城区每500范围有一处公共厕所,实现服务范围“全覆盖”,形成布局合理、功能完善的全市公共卫生间体系。

    (五)餐厨环境卫生管理措施有力

   一是全市餐饮服务企业全部建立了餐厨垃圾整治台账,签订了《餐厨垃圾收运协议》,向餐饮经营用户宣传全面加强餐厨垃圾管理105户(次),查扣私运餐厨垃圾车30余辆,处罚金额0.6万元。二是制定印发了《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》和《呼和浩特市食品药品监督管理局2018年城市环境综合整治行动工作方案》,成立了整治领导小组,检查持有许可证的餐饮服务单位9638家,量化等级评定9270家(A2844家、B4365家、C2061家),持有《小餐饮备案证》5779家,明厨亮灶率达98%;检查餐饮单位16余万家(次),责令改正2370家(次),立案82起,办结68起,收缴罚没款20余万元。通过严查严管保证餐厨卫生,保证全市的食品安全可靠。

   (六)城中村环境整治全面展开

  全面开展城中村环境卫生综合整治行动,共出动2万余人(次)、车辆3千余台(次),清运垃圾52万余吨,清理三乱小广告4千余处、店外店2千余处、流动摊贩4千余处、店外堆物3千余处,拆除城乡结合部有碍观瞻建筑物1百余处、3万余平方米。对东棚子村、倘不浪村、金一道周边8家脏乱差污染小企业进行了关停清理,对城郊结合部的20家废品回收站进行了摸底排查(完成整改10家,10家正在清理中)。

   (七)城市管理模式有新的创新和突破

  一是积极探索加强城市管理的体制机制,推行了数字城市管理监督与“路长制”、“片长制”互补共管机制,“包片、包联、包街、包责”四包责任机制,“五有七见”小区整治机制,“1468”等工作创新机制,开展了“城市环境百日讲堂”、“小手拉大手、环境整治齐步走”等创新宣传活动,形成了全民共治共管氛围。二是在强化依法治理的同时,坚持“管”“服”并重,实施五大体系工程建设。即以便民市场、居家养老、精准物流配送为主的便民服务体系工程;公共自行车、立体停车场、公共卫生间(青城驿站)、垃圾收集利用项目、建筑物料加工区为主的城市基础设施服务体系工程;交通、医疗、教育、文化、生活服务信息为主的智慧城管信息体系工程;12319城市管理服务平台、城管服务室、应急救助室为主的城市管理应急体系工程;以市民参与、志愿者队伍建设、爱心人士支持、社会各界关注为主的城市管理全民参与体系工程。实现了管理和服务、城管和市民的良性互动、快速融合,为市民提供了热心、便捷的服务。

   二、存在的问题

 (一)城市交通配套服务功能不够完善,交通拥堵情况仍比较严重

  目前全市的城市路网结构还不够合理、交通组织和道路通行能力还需要进一步加强,公共交通保障服务能力还有待进一步提升,快速路网、停车场、公共交通场站建设等公共设施还比较滞后,还不能完全满足城市快速发展以及人民群众生产生活的需要。

  (二)部分区域整治还不够彻底,还存在一些薄弱环节

 一些主次干道、背街小巷、城市边死角、平房区地带、居民楼道区域等的环境卫生整治还不到位;道路积水、坑洼、井盖破损等问题还未完全解决;铁路、公路沿线,农贸市场、背街小巷、城郊结合区域的整治工作不到位;部分小区仍存在私搭乱建、破门破墙开店现象;部分已改造完工的老旧小区,绿地被破坏,路面破损、墙皮脱落现象仍然存在;还有一些街道小区通信、强弱电等架空线缆杂乱交织的情况未得到解决,既影响市容又存在安全隐患;一些无物业小区环卫保洁较差,乱堆乱放、楼道玻璃污秽破损现象严重;一些待改造的城中村、城边村市政环卫设施不完善,居民乱倒乱扔垃圾现象比较突出。

(三)城市管理体制机制还不够完善

目前城市环境管理措施比较单一,“路长制”“片长制”等创新机制的作用还未完全发挥出来。城市管理部门职能没有完全落实到位,对城市环境综合管理的职能职责仍存在交叉、分离和虚置等情况,有些地区部门还存在推诿和协作不紧密等问题。长效化管理机制还没有完全落实到位,缺乏强有力的监督、举报、处罚机制,相关制度机制还有待进一步健全,距离真正实现精细化、常态化管理还有差距。

(四)市民思想认识还不够到位

部分市民环境文明意识还较薄弱,保护环境和参与综合整治的意识不强,还没有形成浓厚的环境整治氛围。长期以来形成的生活习惯在短时间内很难改变,乱扔垃圾、乱搭乱建、乱贴小广告、乱倒脏水、过马路闯红灯、破坏环境和公共设施等现象还时有发生。

  三、建议

  (一)进一步完善城市交通配套服务功能,建设配套的公共设施

 持续开展交通秩序整治行动,加快智慧城市建设进度,加快构建科学、合理、职能高效的交通管理体系。全面加强对交通的引导和管控,宣传引导市民文明出行,低碳出行,营造安全有序、便利畅通的交通环境。

  (二)加强重点环境卫生管理措施的落实,克服薄弱环节

 一是针对部分小区仍存在的私搭乱建、破墙开店现象,执法单位要加大查处力度,对私搭乱建比较集中,拆除难度大的小区,要通过多部门联合执法进行拆除,尽快恢复小区原貌。二是针对乱贴小广告现象,建议出台源头治理办法,加强监督管理,加大处罚力度,联合公安、工商、城管等部门开展联合执法,清查制作发布窝点,坚决治理城市“牛皮癣”。三是针对小区内线路布局混乱的现象,建议相关职能部门联系移动、联通和电信等企业通过改造进行线缆入地,无法入地的根据实际情况,采取“序化”“美化”处理。在对老旧小区进行改造时,一并把地上线缆纳入改造范围,彻底清理废弃线缆、线杆。四是针对部分区域环境卫生整治不到位的问题,建议政府职能部门加大对驻区单位及居民的宣传教育力度,同时加强监督,确保环境综合整治无死角。对有些边死角地段,建议政府部门可以收购或开发,建设社区办公用房或建设公园、绿地、小广场,增加居民文体活动场地,丰富居民业余生活。五是针对改造后老旧小区绿地破坏问题,建议相关管理部门对小区进行摸底,调查绿地破损情况,由园林部门进行规划,植绿补栽,同时加强监管。

  (三)建立完善综合协调高效的管理机制

   一是进一步完善城市管理执法体制。框定管理事权,明确管理职责,合理划分市区两级职责,充分发挥好城管委综合组织、协调、指挥作用、尽快形成上下联动、运转高效的全市一盘棋城管格局。二是积极探索城市环境管理多元化措施,进一步完善“路长制”“片长制”监督管理体制,并研究长效管理措施,全面完善监督考评机制。切实做到事事有主体、件件有着落,人人有责任。三是充分发挥数字化城市管理信息系统的作用,通过数字城管平台受理、处置城市管理部件、事件问题,及时高效地指挥、协调相关部门解决城市管理中发生的各类问题。加快构建智慧城市,结合大数据整合运用,强化城市基础设施智慧化管理与监控服务,构建全方位的城市管理信息化、智能化体系,全面提升管理效能。

    (四)强化舆论宣传,充分发挥新闻媒体监督作用

  通过采取新闻媒体曝光等多种渠道,对问题突出的地区和慢作为、不作为的部门进行曝光。并加强执法人员、城市管理人员和市民的自身素质建设,广泛开展城管法律法规、健康文明知识等宣传活动,教育和引导广大市民提高维护市容环境卫生的公德意识,积极参与城市环境综合整治,构建多元参与、多元共治的现代城市治理体系。

 

 

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite