《保障农民工工资支付条例》这些亮点你知道吗?
信息来源:     发布时间:2020-08-20

国务院发布了《保障农民工工资支付条例》已于5月施行。该条例为我国迄今为止,涉及工资发放的最高层次立法。

下面来看《条例》8大亮点:

(一)明确各方责任,构建共治体系。《条例》明确了用人单位主体责任、地方政府属地责任、部门监管责任。要求用人单位通过银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代,按照与农民工约定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。

(二)用工管理更严格。《条例》新增两项工资支付强制性规则:一是用工必须实行实名制管理;二是用工单位应当编制书面工资支付台账并至少保存3年,否则在发生工资争议后承担不利后果。

(三)清偿主体更清晰。《条例》从18条至22条逐一列举出各种用工情况下的清偿责任主体,把由谁来清偿、怎么清偿以法律的形式予以明确,特别是把工程建设领域的违法分包、转包、挂靠等违法用工的清偿责任做了再次明确,即:谁违法谁清偿。

(四)源头预防更实际。《条例》从制度上做了三个源头预防设计:一是没有满足施工所需资金安排的工程建设项目不得开工建设;二是实行工程款支付担保制度;三是规定工程款可以按节点拨付,但其中的人工费至少每月支付一次。

(五)总包责任更细化。《条例》从五个方面细化并夯实施工总承包企业的工资支付监管责任。一是必须开设农民工工资专用账户;二是在开发单位未按约定拨付农民工工资专用账户资金时,应及时向人社部门和相关行业工程建设主管部门预警;三是对发包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督,分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿;四是按规定存储工资保证金;五是不得因工程数量、质量、造价等争议而不按照规定代发工资。

(六)账户资金更安全。《条例》第三十三条规定:农民工工资专用账户和工资保证金账户资金,不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨。

(七)维权程序更便捷。《条例》赋予人社部门查处拖欠案件新权限,使得办案程序更加便捷简化。一是可依法查阅相关单位金融账户和相关当事人房产、车辆等情况;二是用人单位拒不配合调查或清偿责任主体及相关当事人无法联系时,可请求公安机关和其他有关部门协助处理;三是在作出责令支付被拖欠农民工工资决定后,可以依法申请人民法院强制执行。

(八)法律后果更严重。《条例》从六个方面明确了用工单位违法的后果。采取对有严重拖欠工资违法行为的用人单位,向社会公布或公开曝光、限制政府资金支持和政府采购等多方面措施,并针对不能兑现工人工资的各种情况进行相应的严厉处罚。

附件下载: