上海科创中心建设有了新指引
信息来源:     发布时间:2020-08-20

建设全球科创中心,上海又多了一道制度保障。5月上海正式施行《上海市推进科技创新中心建设条例》,对以科技创新为核心的全面创新作出了系统性和制度性的安排。

《条例》共9章59条,按照“明确建设主体、明晰建设内容、突出核心要素支撑、推动形成创新生态”的逻辑主线作了相应的内容排布,包括创新主体建设和创新能力建设的制度需求、聚焦张江、金融支持等。

《条例》有不少亮点和创新点,突出表现在:注重创新策源能力的提升,注重激励人才的创新活力,注重创新主体的培育,注重营造宽容失败的创新氛围,注重创新载体的建设。

《条例》规定,今后上海除了支持高校科研院所开展基础研究,还将鼓励企业和社会力量增加基础研究投入。

《条例》还明确,支持新型研发机构发展,可以直接申请登记并适当放宽国有资产份额的比例要求。

《条例》还提出,支持符合条件的企业在多层次资本市场开展上市挂牌、发行债券、并购重组、再融资等活动,积极鼓励符合条件的企业在科创板上市。

条例的一大特色是注重创新载体的建设,通过聚焦张江,加快张江科学城建设,引领带动若干科技创新中心重要承载区建设,并发挥重要承载区、自贸试验区以及临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区等区域的综合政策优势,扩大对内对外开放合作,推进大众创业、万众创新。

附件下载: