呼和浩特市人大常委会“三个结合”扎实开展“我为群众办实事”实践活动
信息来源:      发布时间:2021-06-15     

        一是将“我为群众办实事”同推动重点工作相结合。常委会领导班子及处级领导干部把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入基层和群众中开展 “三问”“三访”活动76次,梳理汇总形成问题清单,切实推动办实事实践活动落实落细。二是将“我为群众办实事”同督办代表建议相结合。对市十五届人大四次会议代表提出的涉及民生事项的160余件建议进行认真梳理,形成重点民生项目清单和举措清单,常委会领导带头认领督办,处级领导干部结合本部门职能职责列出“我为群众办实事”办理台账,明确工作进度、工作成效及完成时限。三是将“我为群众办实事”同发挥人大代表作用相结合。常委会党史学习教育领导小组印发《关于在全市人大代表中开展“我为群众办实事 ”实践活动的倡议书》。先后深入民营企业人大代表之家及行业代表之家多次召开座谈会,围绕经济转型、项目建设、城乡建管、民本民生、优化营商环境等征集意见建议40余条,逐条落实责任部门、责任人,认真做好督办。特别是针对民生实事代表票决项目实施过程的监督,常委会领导班子成员分赴9个旗县区视察调研,加强人大上下联动,充分发挥监督作用和代表主体作用,以督查推动民生实事项目落地落实。在全市各级人大代表中广泛开展“我是人大代表·我帮你”志愿活动。

                                                                                                                                  (呼和浩特市人大常委会办公室)

附件下载: