• 坚持以人民为中心 促进人的全面发展 自治区人大常委会副主任吴团英作主题教育专题党课辅导
  • 发布时间:2019-07-24
  • 信息来源:内蒙古人大

  7月15日上午,按照自治区人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署要求,常委会副主任吴团英在教科文卫工作委员会党支部,作了以“坚持以人民为中心 、促进人的全面发展”为主题的专题党课辅导。教科文卫工作委员会主任孟根其其格主持专题党课,教科文卫工作委员会全体党员干部参加辅导。

  吴团英副主任从思想和工作实际入手,结合主题教育活动以来自身的学习感悟,通过具体实例论证,阐明了主题教育的必要性、重要性和紧迫性,为支部全体党员干部厘清了在主题教育过程存在的一些思想认识上和具体实践上的困惑和盲点。他要求大家要抓住本次主题教育的有力契机,切实推动自身从思想认识到履职担当都得到有效的提高。

  吴团英副主任指出,我们党始终坚持以人民为中心,这是坚持唯物史观,遵循历史发展规律的必然选择,是坚守党的性质和宗旨的必然选择,也是坚持人民民主专政国家性质的必然选择,人民立场是中国共产党最根本的政治立场;坚持以人民为中心要求我们将坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,并始终坚持以人民的意愿作为我们一切工作的出发点和落脚点;坚持以人民为中心,要不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展。

  吴团英副主任要求支部全体党员干部要充分认识到,新时代应当是人的全面发展和社会全面进步的时代。他说,我们要正确认识和处理时代进步与人的发展之间的辩证关系,深入研究如何坚持以人民为中心的根本理念,通过深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于担当,敢于创新,为在全社会更高发展水平和更大进步的条件下,推动具有新的时代内涵和历史意义的人的全面发展,提供来自中国马克思主义的思考和回答。

  吴团英副主任在最后特别强调,以往在马克思共产主义学说的学习和研究中,我们关注更多的是共产主义社会所达到的那种理想状态,而对共产主义社会因素不断积累的状况注意不够,而这种情况对坚定共产党人的理想信念是不利的。实际上,从人的全面发展的角度看,共产主义社会就是人的自由全面发展的社会,这种社会作为一种历史过程,始终处在一种不断展开和不断成就的状态。从这个意义上说,共产主义并不是单纯遥远的理想,而同时是发生在我们脚下的活生生的生活。他希望大家对待共产主义,必须坚持过程论与结果论相统一的辩证态度,既把共产主义当作我们奋斗的目标,也要把它融入到我们正在做的事情上去,使共产党人的理想信念更好地植根于社会主义建设的现实生活过程中,在理论和实际的结合上宣示信仰的力量。(王磊)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite